facebook
тэкно:///блог

Киев отрапортовал о начале подачи электричества в Крым

Вт, 8 Декабрь 2015 | 11:14 |

Krim

В ночь на вторник заработала ЛЭП «Каховка-Титан», по которой поставляется электроэнергия в Крымский полуостров. Об этом сообщили в пресс-службе Херсонской областной администрации.

«Сегодня, около 01.15 часов ночи, с согласия участников акции энергетической и продовольственной блокады АР Крым, к электроэнергии подключена линия ВЛ 220 кВ Каховский-Титан», — сообщили в пресс-службе Херсонской обладминистрации.

В «Укрэнерго» пояснили, что в настоящий момент подача электроэнергии в Крым может быть ограниченной.

Накануне вечером служащие «Укрэнерго» завершили ремонт на ЛЭП «Каховская – Титан» и заявили о своей готовности возобновить подачу электричества в Крым.

6 декабря украинский президент Петр Порошенко сообщил, что поставка электроэнергии в Крымский полуостров будет возобновлена в ближайшее время по линии «Каховка – Титан», мощность которой составляет 220–250 МВт.

Однако глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в настоящее время Крым больше не намерен получать электроэнергию со стороны Украины и прекращает с этой страной сотрудничество в области поставок электроэнергии — даже если украинская сторона их возобновит.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия — три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия — была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — процитировал Аксенова «Крыминформ».

Также вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что слова Киева о возобновлении энергоснабжения Крымского полуострова не являются искренними, поэтому на них полагаться не нужно.

Напомним, 22 ноября украинские националисты при попустительстве украинских властей устроили энергетическую блокаду Крыма. Тогда были взорваны опоры ЛЭП, подающих электроэнергию на полуостров, который на полторы недели остался без света. А затем украинские экстремисты устроили пиар-акцию по недопущению ремонтников к взорванным ЛЭП.

3 декабря президент России Владимир Путин дал старт первой очереди энергетического моста в Крым с материковой России. На данный момент Крым получает чуть больше половины от необходимого количества электроэнергии.

Запуск второй нитки первой очереди энергетического моста из Краснодарского края в Крым ожидается ранее намеченных сроков, заявили как центральные российские власти, так и власти Крыма. Планируется, что в ближайшие несколько месяцев Крымский полуостров будет полностью независим от подачи электроэнергии с территории Украины.

После запуска второй нитки энергетического моста из Краснодарского края Крым сам в состоянии подавать электроэнергию на Украину, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Я знаю, что мы собирались подавать электроэнергию в Херсон по нынешней ситуации, после включения второй нитки», — сказал Аксенов.

Между тем руководство Крыма пока не подтверждает информацию о возобновлении поставок электроэнергии по одной из четырех идущих с Украины линий.

«У меня пока информации из диспетчерского центра нет. Информацию на этот счет будет комментировать федеральное Министерство энергетики», – заявил Аксенов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете