тэкно:///блог

Иран не может повысить экспорт газа в Турцию, нужен новый контракт

Вт, 8 Декабрь 2015 | 12:02 |

Ventil Gaz

Иран сегодня объявил, что не увеличивал экспорт газа в Турцию. Как передает информресурс Natural Gas Europe, такое заявление сделал Садик Акбарпур, директор газовой контрольно-измерительной станции Bazargan на ирано-турецкой границе.

Согласно действующему контракту, Иран экспортирует в Турцию 30 млн кубометров газа в день. Для этого используется 1700-километровый трубопровод с 17 компрессорными станциями. В целом, ежегодные поставки повышались начиная с 2008 года и к настоящему моменту достигли 10 млрд кубометров.

«Однако, если Анкара готова увеличить импорт иранского газа, то в рамках действующего контракта это невозможно, необходимо заключить новый договор» — заметил Акбарпур.

Ранее Азизолла Рамезани, директор по международным отношениям National Iranian Gas Company, заявил: «Мы готовы договориться о новом газовом соглашении с Турцией. По нынешнему контракту Иран не может увеличить поставки».

Возможно, слухи о наращивании экспорт возникли в связи с тем, что Анкара сейчас активно ищет новые источники нефти и газа. Как несколько дней назад глава Минэкономики страны Мустафа Элиташ, уже ведутся соответствующие переговоры с Катаром и Азербайджаном.

Причиной этого стало возникшая в последнее время напряженность в отношениях с Россией, из-за которого Турция опасается за свой газовый рынок. На Россию приходится около 60% турецкого импорта «голубого топлива». И заместить эти объемы поставками из Азербайджана в настоящее время просто невозможно.

Согласно оценке азербайджанских экспертов, газодобыча в Азербайджане к 2020 году составит 30 млрд кубометров, две трети объема, 20 млрд кубов, азербайджанская сторона может экспортировать. А в настоящее время о таких объемах не может быть и речи.

Что же касается катарского сжиженного газа, то турецкая нефтегазовая госкомпания BOTAS и Национальная нефтяная компания Катара уже подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по поводу таких поставок. Однако необходимо учитывать, что немедленно такие поставки тоже не смогут начаться, поскольку у Турции пока нет ни одного регазификационного терминала.

Поэтому единственной возможностью для Анкары быстро получить дополнительные объемы газа, остается Иран. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете