тэкно:///блог

Украина окончательно уступила МВФ право решать судьбу ее долга перед РФ

Вт, 8 Декабрь 2015 | 12:09 |

Yaresko2

Украина решила не торопиться с громкими высказываниями и решительными действиями в отношении своего суверенного долга перед Россией. Министр финансов Наталья Яресько в опубликованном сегодня интервью японской газете «Нихон кэйдзай» подтвердила возможность отказа от выплаты Москве 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря, но сделала это в весьма обтекаемых выражениях — в духе «возможно всё». Яресько заявила: «Мы готовы к любым вариантам».

Судя по всему, весь свой пафос Киев приберег к итогам сегодняшнего заседания Совета директоров Международного валютного фонда. Он должен обсудить изменения в правила кредитования организацией заемщиков, допустивших дефолт по суверенному долгу. Совету будет предложено рассмотреть возможность не лишать финансовой поддержки страну-банкрота, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами.

Многие в мире убеждены, что МВФ думает внести коррективы в свои правила игры специально «под Украину». Хотя в самом фонде упорно твердят, что идее проведении данной реформы — уже больше года.

Как бы там ни было, но российские власти неоднократно подчеркивали, что персонально к ним по поводу реструктуризации своих обязательств Украина не обращалась. От нее не последовало даже приглашения к переговорам.

В Киеве таковым считают исходившие от кабинета министров множественные устные призывы принять тот план реструктуризации, на который в конце августа согласились и в октябре окончательно оформили частные кредиторы Украины — списание 20% общей суммы обязательств по еврооблигациям и отсрочка всех платежей на четыре года. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк несколько раз грозил Москве тем, что лучшие условия для нее не предусмотрены. Россия на такую реструктуризацию, как известно, не согласилась, хотя ни предложение, ни ответ не были оформлены юридически.

Взамен Москва устами президента Владимира Путина предложила другой вариант: не выплачивать долг в 2015-м вообще, а распределить платежи на ближайшие три года и возвращать в 2016-2018-м по 1 млрд долларов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты. Впрочем, по мнению Яресько, «это противоречит нормам оказания помощи со стороны МВФ».

Условие у России было только одно: международные кредитные институты, такие как МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, а также США или кто-либо из государств ЕС дают гарантию исполнения этих обязательств. Официальный ответ на это предложение был получен только от американского Минфина (в минувшую субботу), да и тот отрицательный.

Переговоры же с Киевом зашли в тупик не начавшись. Как ранее поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации обязательств. Поскольку в международной практике это должен делать должник, испытывающий финансовые трудности. Киев, наоборот, ждет официального предложения с путинским планом реструктуризации долга от РФ.

Дальше возможны два варианта, по сути, с одним исходом. Если МВФ все-таки изменит свои правила до даты предполагаемого дефолта Украины и директора согласятся применить их задним числом к ранее заключенным кредитным договорам, России останется только обратиться в международный суд. Если правила фонда останутся нетронутыми, то и тут судебное разбирательство неизбежно. Ведь Украина реально неспособна ответить по своим обязательствам.

Различие только одно: во втором случае отказ от выплаты долга может сразу же остановить текущую программу финансовой помощи МВФ Киеву. Но и в первом случае обращение Москвы в международные судебные инстанции серьезно осложнит полноценное пребывание Украины на глобальном рынке заимствований.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете