facebook
тэкно:///блог

Глубоководная добыча в Мексиканском заливе умирает

Вт, 8 Декабрь 2015 | 13:06 |

Marathon_platforma

Американская Marathon Oil объявила о своем решении закрыть ключевой глубоководный проект в Мексиканском заливе. Как передает информресурс Oil Price, у компании больше нет планов относительно блока, на котором проводились исследования.

Буровые работы заняли целых семь месяцев из-за технических неисправностей. И вот теперь, когда скважина достигла глубины 10,54 тыс метров, буровики окончательно убедились, что она сухая. А между тем на нее было потрачено 270 млн долларов.

Неудача стала серьезный ударом для компании, которая надеялась поправить свое финансовое положение за счет этого проекта. В третьем квартале Marathon Oil уже стала одной из крупнейших американских компаний, которые вынуждены были объявить о снижении дивидендов. Выплаты составили 5 центов за акцию против 21 цента во втором квартале.

У компании были основания рассчитывать на успех, поскольку предполагаемые залежи находились в сверхглубоких слоях третичного периода, которые еще никто здесь не разрабатывал. Однако настолько глубокое бурение — технически очень сложный процесс и обходится чрезвычайно дорого.

Когда два года назад цены на нефть были трехзначными, интерес к слоям третичного периода был очень высок. Несмотря на дороговизну разработки, добыча с таких глубин имела экономический смысл, поскольку месторождения с более дешевой нефтью были почти исчерпаны.

Плюс к тому, предполагаемые залежи на больших глубинах должны были быть весьма обширными. Нефтеразведка Marathon Oil полагала, что нынешняя скважина могла дать до 450 млн баррелей.

Однако скважина оказалась сухой. И этот факт резко снижает интерес к возможным месторождениям на глубине около 10 километров, хотя, учитывая нынешние нефтяные цены, и так немного компаний рисковали запускать глубоководные проекты.

Безрезультатный саммит ОПЕК дает основания полагать, что цены на нефть в ближайше месяцы останутся на уровне в 50 долларов за баррель или даже понизятся. В итоги нефтяные компании все дальше и дальше откладывают дорогостоящие глубоководные проекты.

А Marathon Oil намерена теперь сосредоточиться на сланцевой добыче, которая требует значительно меньших затрат, чем глубоководное бурение, и при этом дает быструю прибыль. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете