тэкно:///блог

«Газпром» указал независимым производителям путь к экспортной трубе

Вт, 8 Декабрь 2015 | 13:36 |

gazoprovod_more

«Газпром» не исключает возможности допуска независимых производителей к экспорту газа. Но для этого частники должны будут принять на себя некоторые обязательства на внутрироссийском рынке и разделить с госхолдингом ответственность и риски гарантирующего поставщика в ряде регионов, в том числе проблемных. Таковы тезисы выступления заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева на проходящем сегодня в Москве форуме «Газ России».

К числу обязательств «гарантирующего поставщика» топ-менеджер госкомпании отнес, в частности, решение проблемы газификации отдельных районов страны и неплатежей со стороны потребителей.

«Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить. Если кто-то несет на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей. Пожалуйста, несите в полной мере нагрузку! Иногда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть. Легко решается эта задача», — подчеркнул Голубев.

В качестве иллюстрации своей мысли зампред правления «Газпрома» привел в пример Костромскую, Свердловскую и Челябинскую области — три региона, где поставками газа занимаются только независимые компании. Однако, по мнению Голубева, газификацией районов они практически не занимаются и не ведут между собой реальной конкуренции, по сути поделив рынки сбыта. А вот в таких проблемных с точки зрения инфраструктуры регионах, как Дагестан, никто из них работать не хочет.

«Самая большая проблема, которая может быть — как по-честному поделить регионы. Одно дело поставлять газ в Свердловскую область, другой дело — поставлять газ в Дагестан. Желающие есть? Желающих нет. «Газпром» обязан это делать по-прежнему. Мы каждый год по миллиарду рублей тратим на газификацию Дагестана, строим газопроводы в дальние аулы», — заявил Голубев.

Напомним, еще в середине нынешнего года независимые российские производители газа во главе с «Роснефтью» выдвинули идею постепенно либерализовать экспорт «голубого топлива» и в конце концов выделить транспортную составляющую из «Газпрома» для устранения конфликта интересов. Также звучали предложения добиться от газового холдинга равных доходов при поставках газа в разные регионы страны за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж, а также провести аудит транспортных затрат компании.

Идею независимых добывающих компаний выделить ГТС из состава «Газпрома» в целом поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А вот министр энергетики Александр Новак и, разумеется, сам «Газпром» выступили категорически против всеобщего доступа к экспортной трубе. Глава Минэнерго считает, что «нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию». В газовом холдинге убеждены, что независимые производители просто не готовы к самостоятельной экспортной деятельности.

Еще несколько слов про либерализацию рынка

Так или иначе, но многие ораторы на сегодняшнем форуме «Газ России» обращались в своих выступлениях к теме либерализации газового рынка России.

Так, замминистра энергетики Кирилл Молодцов предложил в перспективе создать равные экономические условия на рынке «голубого топлива» между «Газпромом», вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми производителями. При этом Молодцов посчитал целесообразным вернуться к обсуждению возможности продажи «Газпромом» газа со скидкой к оптовой цене. Этот шаг одновременной с работой по совершенствованию регулирования тарифов на транспортировку и хранение, по мнению замглавы Минэнерго, позволит стимулировать производство «голубого топлива» в России.

Против права «Газпрома» на скидку тут же выступил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Мы такие инициативы не поддерживаем. Нужно подобную проблему разрешать, создавая равные условия деятельности для «Газпрома» и дерегулируя в этой сфере «Газпром»», — заявил он.

Вместе с тем Голомолзин отметил, что сейчас газовый холдинг имеет возможность и право торговать на бирже, выступает основным поставщиком газа на торгах и в этом смысле уже находится в равных условиях с независимыми производителями газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете