facebook
тэкно:///блог

Немецкое издание DW пытается спрогнозировать судьбу «Северного потока-2»

Вт, 8 Декабрь 2015 | 14:08 |

Putin zloi

Кремль готов сохранить транзит газа через Украину, но лишь при условии получения контроля над ней, пишет обозреватель русской версии немецкого издания DW Иван Преображенский.

Газопроводные проекты России в обход Украины один за другим теряют шансы на реализацию, отмечается в статье.

«С началом конфликта Москвы с официальной Анкарой, в разряд несбыточных проектов перешел «Турецкий поток». Еще раньше Россия сама отказалась от строительства «Южного потока», не сумев или не захотев согласовать его с Еврокомиссией. На очереди «Северный поток-2», которому Еврокомиссия уже отказала в финансировании. А в скором будущем от него могут и вовсе отказаться», — пишет Преображенский.

Он отмечает, что несколько стран ЕС, включая Грецию, уже обратились с письмом в ЕК с требованием не дать России возможность реализовать строительство нового газопровода «Северный поток-2», поскольку это только увеличит энергетическую зависимость Евросоюза от российских поставок «голубого топлива».

«Таким образом, Газпром, который уже неоднократно заявлял о желании прекратить транзит газа через Украину, оказывается в тупике. Развивать новые проекты мешает политика. Пользоваться газотранспортной инфраструктурой на украинской территории российская компания тоже не может — все по тем же политическим причинам», — отмечается в статье.

По мнению автора статьи, РФ пытается пробить стену головой, поскольку у нее практически не остается поля для маневра.

«Какие остаются варианты? Первый, разумеется, в том, чтобы все же договориться. Например, «Северный поток-2» вполне может быть построен и без поддержки со стороны Еврокомиссии», — рассуждает Преображенский.

По его мнению, проект «Северный поток-2» все-таки может быть реализован, если Брюссель вдруг прекратит «капризничать» и всячески противиться строительству «трубы». Да, пишет Преображенский, страны-транзитеры, вроде Словакии, в конце концов «утрутся» и смирятся с потерей денег, который они сегодня получают от транзита российского газа по своей территории. Да, государства Южной Европы перестанут мечтать о реализации свернутого, в том числе и по их вине, проекта «Южный поток». Правда, «Газпрому» все-таки придется работать в рамках так называемого «Третьего энергетического пакета» и демонополизировать новый трубопровод, уверен автор публикации.

«Реально ли это? Судя по тону «письма девяти» и комментариям, раздающимся из Брюсселя и Москвы, на данный момент это исключено. Пространства для компромисса остается все меньше, а ставки все стороны газового спора повышают. Европейские политики постоянно напоминают России, что теперь есть рынок сжиженного газа и всегда можно обратиться к Катару за дополнительными поставками, как это делает Турция», — пишет Преображенский.

По его мнению, в этом споре власти России чем-то напоминают быка, которого сначала раздразнили, затем загнали в узкий коридор и вот решили погнать в вольер.

«Огромное животное упирается и пытается растоптать раздражающих его маленьких человечков, — фантазирует автор публикации. — Но у него всегда есть шанс не бежать в заданном направлении, а попытаться пробить стену там, где она кажется наименее прочной».

Заложник Газпрома — Украина

Далее автор статьи пускается в разглагольствования на тему о том, какие у Кремля сегодня существуют возможности, чтобы продавить свой очередной проект. В результате он приходит к выводу, что возможностей не так уж и много, поскольку «самым слабым элементом в конструкции, которая имеет целью заставить Россию сохранить транзит газа через украинскую территорию, остается сама Украина».

«Означает ли это, что Москва сядет за стол переговоров с Киевом, как на это рассчитывают некоторые европейские политики, и договорится об использовании уже существующей газотранспортной системы? Этого не будет. Проблема даже не в том, что переговоры эти должны проходить после аннексии Крыма и на фоне военных действий в Донецкой и Луганской областях. Проблема в том, что одной из главных движущих причин конфликта на Украине было желание России получить контроль над соседней страной и ее газотранспортной системой. Иначе говоря, не получив контроль надо Украиной, Россия на дальнейший транзит через ее территорию не согласится», — снова фантазирует Преображенский.

Далее автор немецкого издания традиционно обвиняет во всех бедах и проблемах Россию и в конце концов приходит к выводу о том, что РФ якобы будет вынуждена разжигать конфликт на Украине, чтобы… реализовать свои газовые проекты, так как это, считает автор статьи, единственный вариант для Кремля — это получить контроль за уже существующим газопроводом в условиях, когда все альтернативные проекты провалены.

«Владимир Путин недаром в своих выступлениях часто использует выражение «как бычка на веревочке». Для него подчиниться чужим требованиям, следовать по маршруту, который кто-то определил за тебя, страшнее, чем пойти на военный конфликт. И в Евросоюзе не должны об этом забывать, загоняя российского лидера в слишком узкие рамки»», — резюмирует кандидат политических наук, публикующийся в немецком издании DW.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости

О чём говорят в интернете