тэкно:///блог

WM: России нет ни малейшего смысла сокращать добычу в угоду ОПЕК

Вт, 8 Декабрь 2015 | 14:41 |

Kachalka Taimir

России нет никакого смысла сокращать собственную добычу, чтобы угодить ОПЕК и помочь стабилизировать нефтяной рынок. Как передает информресурс Rigzone, такое мнение высказал Скип Йорк, вице-президент по интегрированным энергетическим рынкам в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Все дело в том, продолжает аналитик, что снижение российской добычи не вернет нефтяные цены на прежний уровень, а Россия при этом фактически добровольно уступит Саудовской Аравии часть своей доли рынка. Таким образом, мало что приобретая, российские нефтяные компании гораздо больше потеряют.

Другой разговор, если бы Россия захотела потрясти западный мир своим бескорыстным дружеским отношением и, сократив собственное производство, помогла Саудовской Аравии сохранить лицо, рассуждает Скип Йорк. Теоретически, это могло бы укрепить взаимоотношения Москвы с Эр-Риядом. Однако искренняя дружба между этим двумя глобальными конкурентами маловероятна, уверен аналитик.

Надо помнить, продолжает Йорк, что ОПЕК была создана во время холодной войны прозападными правительствами стран-экспортеров нефти. И хотя политика нынешней России далека от прежней политики Советского Союза, налаживание тесных связей с картелем или даже вступление в него никогда не было приоритетом Москвы.

На самом деле, нынешние коммерческие проблемы российских нефтекомпаний совершенно аналогичны проблемам западных корпораций, подчеркивает Скип Йорк.

«Почему ExxonMobil сокращает издержки? Потому что ей необходимо приносить доход своим акционерам. Так и российским компаниям нужно то же самое — приносить доход акционерам, в числе которых правительство страны. Это же касается и Саудовской Аравии, чей государственный нефтегигант приносит доход казначейству. И потому все пытаются максимизировать добычу», — поясняет эксперт.

Весь 2015 год прошел под знаком жесткой конкуренции за рыночную долю, напоминает Йорк. По его словам, это была борьба по принципу «захвати-и-держи». А поскольку Саудовская Аравия пытается продвигаться на рынках Азии и Европы, она так или иначе должна вытеснить с них российские баррели.

«Если смотреть на ситуацию исключительно с коммерческой точки зрения, то становится очевидно: если Россия сократит экспорт в Европу или Азию, это пустое пространство мгновенно займет Саудовская Аравия и никогда не позволит российской нефти туда вернуться», — заключает аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете