тэкно:///блог

США: Россия украла страницу из американского учебника по санкциям

Вт, 8 Декабрь 2015 | 15:50 |

USA sankzii

В США приходит понимание, что санкции — это обоюдоострый инструмент, который может навредить не только тому, против кого введены ограничительные меры, но и тому, для кого это становится излюбленной практикой, чтобы нейтрализовать потенциальных конкурентов, пишет американское издание Foreign Policy, отмечая при этом, что контрсанкции могут навредить и союзникам США.

«На прошлой неделе Россия и Саудовская Аравия украли страницу из американского учебника по санкциям. В ответ на уничтожение Турцией российского военного самолета Россия ввела ряд экономических санкций, которые направлены на нанесение урона ключевым секторам турецкой экономики. Примерно так действует и Саудовская Аравия, которая наложила санкции на 12 лиц, связанных с «Хизбаллой», заблокировав их активы и запретив гражданам Саудовской Аравии вести с ними бизнес», — пишут политологи и эксперты по финансовой безопасности Эрик Б. Лорбер и Питер Фивер на страницах издания.

В Foreign Policy отмечают, что действия России весьма похожи на действия США, которые за последние 15 лет, совместно с европейскими союзниками, использовали самые разнообразные экономические санкции как инструмент давления на другие страны. Однако, отмечает американские эксперты, этот инструмент был пригоден для ранних этапов противостояния внешнеполитическим вызовам со стороны несговорчивых стран, а сегодня ситуация стремительно меняется.

«И все же, как мы недавно доказали в новом исследовании для Центра новых подходов к обеспечению американской безопасности — в том числе на приведенных выше примерах, — США однажды (и, может быть, скорее, чем вы думаете) могут пасть жертвой собственного успеха. Другие страны учатся у нас использовать эти инструменты и начинают применять их способами, угрожающими интересам США», — пишут авторы издания, отмечая при этом, что их выводы не означают, что США не могут и впредь эффективно использовать самые изощренные санкции против несговорчивых государств.

По их мнению, Китай, Россия и прочие страны сегодня получили преимущество в применении санкционных инструментов, что говорит лишь о том, что стратегам в американском Минфине, Минторговли, Госдепе и Белом доме придется в дальнейшем обдумывать меры по обеспечению эффективности санкций США, а также искать «способы обхода экономических маневров России и Китая, угрожающих интересам США», которые распространяются на всю планету.

Поэтому авторы статьи предлагают создать в США межведомственную рабочую группу по санкциям, которая займется «систематическим выявлением новых способов наложения чувствительных санкций на потенциальных противников в будущем», чтобы «использование мер экономического принуждения помогло американским стратегам быстро привести этот важный инструмент в рабочее состояние при возникновении новых вызовов».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете