тэкно:///блог

Бюджет РФ на 2016 год при нынешних нефти и рубле недополучит еще 2% ВВП

Вт, 8 Декабрь 2015 | 17:58 |

nefterubly

При сохранении текущих цен на нефть и курса рубля казна России в 2016 году недосчитается еще около 2% ВВП доходов. Такое мнение высказал сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов. То есть дефицит федерального бюджета может составить не плановые 3%, а все 5% валового внутреннего продукта.

«Для выполнения задачи послания президента — удержать дефицит в пределах 3% ВВП — потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста», — отметил Силуанов.

Напомним, в бюджете-2016, который был принят Госдумой в третьем и последнем чтении 4 декабря, доходы запланированы в размере 13,738 трлн рублей, расходы — 16,098 трлн рублей. Дефицит составит 2,36 трлн рублей, или ровно 3% ВВП, чей объем, согласно главному финансовому документу страны, должен составить 78 трлн 673 млрд рублей.

Таким образом, дополнительные потери бюджета Силуанов нынче оценил примерно в 1,6 трлн рублей. Ранее Минфин давал более скромную оценку риска недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля — 1 трлн рублей. Но и курс, и цены тогда были другими.

Сегодня же котировки январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали во второй половине дня к 40 долларам за баррель, то есть на уровень нового семилетнего минимума. К 17:30 мск североморская смесь, которая служит ценовым ориентиром для нашей экспортной марки Urals, стоила в районе 40,2-40,3 доллара.

Рубль на Московской бирже послушно опускался также к рекордным курсовым отметкам. Евро достигал 76 рублей, доллар вплотную подходил к психологической отметке «70».

При этом рынок нефти не дает поводов для оптимизма. Сразу после принятого ОПЕК решения не трогать квоты на добычу, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что этот поступок означает что «все могут делать, что хотят». Иранский чиновник оценил излишек предложения на рынке в 2 млн баррелей в сутки и подтвердил намерение своей страны повысить добычу сразу после отмены международных санкций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете