facebook
тэкно:///блог

Энергоблокада Крыма обошлась Украине дорого

Вт, 8 Декабрь 2015 | 18:16 |

Krym_podryv-LEP

«Просто приехал добрый дядя Джо Байден и отдал команду прекратить блокирование». Таким образом даже украинские политологи объясняют восстановление Киевом электроснабжения российского Крыма. Однако вряд ли Киев может быть доволен происходящим: в результате двухнедельной блокады он понес крупные убытки, и будет нести их дальше.

В Крыму восстановлено в полном объеме электроснабжение всех потребителей, заявило министерство энергетики России. Там подтвердили, что Украина действительно частично восстановила поставки в Крым электричества по одной и четырех подорванных высоковольтных линий. «8 декабря в 01.37 включена в работу воздушная линия 220 кВ «Каховская — Титан — Красноперекопск», — сообщает ведомство.

Однако переток энергии с территории Украины составляют пока всего 104 МВт, тогда как до блокады доходил до 800 МВт. При этом, когда украинские энергетики приступят к ремонту остальных трех ЛЭП, данных нет. Тем не менее, Крыму даже этого оказалось достаточно, чтобы наконец везде включить свет и уйти от длительных графиков отключений.

Если до энергетической блокады Украины полуостров обеспечивал себя электроэнергией лишь на 20%, а остальные 80% получал перетоками из Украины, то теперь, спустя две недели после энергоблокады, ситуация кардинально изменилась.

По данным Минэнерго на 8 декабря, общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет 769 (706) МВт. При этом, перетоки из Украины в генерации в Крыму занимают всего 13-14% (104 МВт), остальные 86-86% полуостров генерирует за счет собственных мощностей и перетоков из России. Собственные мощности – это ТЭЦ и ветряные электростанции, а также мобильные дизель-генераторы (МГТЭС), которые генерируют 434 МВт или 56% от общей генерации. Из ЕЭС России по КВЛ 220 кВ «Тамань – Камыш-Бурун» на полуостров поступает 231 МВт или 33% от общей генерации.

Таким образом, Россия сейчас поставляет по энергомосту в Крым более чем в два раза больше электроэнергии, чем Украина. Напомним, что 2 декабря президент Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт. Более того, уже совсем скоро — до 20 декабря ожидается еще столько же.

Иван Андриевский из «Инжиниринговой компании «2К» замечает, что по большому счету Крым вполне мог дождаться запуска второй линии энергомоста из России 20 декабря и без небольшого объема поставок из Украины, которые пошли сегодня. Таким образом, первая очередь энергомоста сделает Крым еще более независимым от украинской электроэнергии.

А окончательно энергозависимость полуострова будет обеспечена после запуска второй очереди энергомоста, которая позволит увеличить переток мощности из России до 800-840 МВт. Завершение строительства планировалось на лето 2016 года. Однако российские энергетики обещали по возможности завершить строительство уже весной.

В Европе не поняли энергоблокаду Крыма

Между тем, украинские власти своим невмешательством в ситуацию, когда преступники подорвали энергетическую инфраструктуру, удивили не только крымчан и россиян, но и европейцев. Энергетические службы могли бы всего за трое суток после подрывов отремонтировать все четыре ЛЭП и восстановить перетоки электроэнергии в Крым. Но Киев фактически поддержал так называемых активистов, которые до последнего времени блокировали все подорванные ЛЭП и не давали их восстанавливать. Причастны ли организаторы блокады к собственно подрыву, доподлинно неизвестно, однако факт в том, что верховным украинским властям (даже президенту Порошенко) пришлось договариваться с ними о восстановлении энергоснабжения Крыма. А в подрыве ЛЭП Киев обвинял «российских диверсантов».

При этом пресс-служба Укрэнерго, говоря о подключении ЛЭП «Каховская — Титан», назвала блокирующих доступ к ЛЭП людей всего лишь «участниками акции энергетической и продовольственной блокады АР Крым», да еще и указала, что ЛЭП включили «с согласия участников акции».

Для сравнения: спикер МИД Германии Мартин Шефер сразу же после подрывов заявил: «Необходимо сказать, что нападения на украинскую общественную инфраструктуру, которая также служит цели обеспечения Крыма электричеством, являются преступными актами. Мы ожидаем, что к ним будут именно так относиться, а соответствующие украинские должностные лица проведут расследование и все выяснят».

Даже консервативное немецкое издание Die Welt, которое до сих пор полностью поддерживало Евромайдан и его последствия, не выдержало. «Чем сильнее украинские националисты убеждены в том, что Европа «пожертвовала» надеждами Украины ради быстрой победы над ИГИЛ, тем чаще им может прийти в голову идея что-то взорвать», — написало немецкое издание.

Негативная реакция со стороны Европы на энергоблокаду Крыма могла стать одной из причин того, что Киев все-таки пошел на попятную и восстановил-таки одну из четырех ЛЭП.

«Проявление отдельных сил, диктующих условия украинской власти, является сигналом Евросоюзу о наличии критических проблем в стране. Поэтому энергоблокада Крыма – шаг назад на пути евроинтеграции Киева», — говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«Байден отдал команду»

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин уверен, что решение возобновить электроэнергию принимала ни киевская власть, ни кто-либо из блокировщиков. «Просто приехал добрый дядя Джо Байден (вице-президент США) и из каких-то своих соображений отдал команду прекратить блокирование», — заметил Стоякин. Впрочем, соображения эти вполне понятны: Украина своими действиями лишь добивает последние теплые чувства жителей Крыма к официальному Киеву.

Напомним, что Байден прибыл с очередным визитом на Украину в воскресение. Во вторник, выступая в Верховной раде он заверил, что Вашингтон никогда не изменит своей позиции в отношении Крыма и выразил уверенность в желании жителей Донбасса остаться в составе Украины.

«Вероятно, мы имеем дело со спецоперацией, скорее всего, американских спецслужб. Кто еще может провернуть такую спецоперацию через полностью подконтрольный американским спецслужбам «Правый сектор» (организация запрещена в России)?», — рассуждает Стоякин.

Кроме того, Порошенко мог испугаться усугубления конфликта с Россией. Порошенко не нужен был конфликт с Москвой из-за прекращения поставок электроэнергии в Крым, и он не скрывал своего недовольства по этому поводу, говорит политолог.

Блокада Крыма обходится Украине дороже, чем России

Есть и чисто экономические причины начала восстановления перетоков украинской электроэнергии на полуостров. Энергоблокада приносит самой Украине куда больше проблем, чем Крыму.

По словам Андриевского, среднемесячная выручка Украины от поставок электроэнергии в Крым оценивается примерно в 700 млн гривен. То есть каждый день Украина из-за энергоблокады Крыма теряет 23 млн гривен, а 16 дней блокады стоили Украине 368 млн грн. Учитывая, что вместо 800 МВт раньше, Киев начал поставлять лишь 100 МВт, страна продолжит терять прибыль. А когда Крыму не будет нужно ни одного мегаватта украинской электроэнергии, Украина лишиться 8,4 млрд грн ежегодного дохода.

Украина уже теряет огромные доходы из-за того, что действует торговая блокада Крыма. Она обходится Украине в год в 1-1,5 млрд долларов, посчитал Александр Колтунович из «Украинского выбора». Также действует водная блокада, которая стоит Украине 50 млн грн недополученных доходов (Крым уже более года не получает воду по Северо-Крымскому каналу), добавляет эксперт.

Кроме того, по причине срыва контракта с Россией по поставкам электроэнергии Украине еще грозят штрафные санкции. Наконец, Россия вместе с ДНР и ЛНР после подрыва ЛЭП заявили об остановке поставок угля на Украину. Дефицит угля приводит к снижению выработки на ТЭС.

А снижение выработки уже произошло — сразу после блокады Крыма. Она привела к аварийной разгрузке атомных блоков украинских станций, а также к сокращению мощностей Углегорской и Приднепровской ТЭС. Отключив от энергии Крым, Украина лишила и свою страну части вырабатываемой электроэнергии.

«На угольную генерацию на Украине приходится 30% всей электроэнергии Украины. Тем самым Киев поставил под угрозу собственную энергобезопасность. И сейчас неизвестно, как этот вопрос разрешиться. Если поставки угля из России и Донбасса будут возобновлены симметрично объемам подачи электроэнергии, вопрос энергоснабжения Украины сохранит свою актуальность, поскольку в полном объеме энергоснабжение Крыма не восстановлено», — говорит Андриевский.

Впрочем, надо понимать, что пока не заработает полностью энергомост из России, в Крыму еще могут быть графики отключения, но, конечно, уже в не таком масштабе, а лишь в часы утреннего максимума потребления (достигает 1100 МВт) и вечернего (900 МВт). Если, конечно, Украина не продолжит ремонтировать ЛЭП и не увеличит перетоки электроэнергии.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете