тэкно:///блог

Нынешние цены на нефть могут продержаться еще год

Ср, 9 Декабрь 2015 | 9:45 |

Neft_dollar
Ценовой коридор для барреля нефти в течение всего 2016 года составит 42 — 47 долларов. Такое мнение высказал в интервью болгарской газете «Труд» президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

«Был на встрече со странами ОПЕК в Вене, где разговаривал с министрами из Ирана и Ирака, различными аналитиками, все считают, что в будущем году цены сохранятся на сегодняшнем уровне, — пояснил Алекперов. — В конце 2016 — начале 2017 года цены начнут повышаться».

Причиной повышения, по мнению главы ЛУКОЙЛа, станет достижение баланса между спросом на нефть и ее предложением. Однако подъем цен не будет быстрым, в ближайшие годы они будут колебаться около показателя в 60 долларов за баррель.

Мнение Вагита Алекперова разделяет вице-президент Shell по региону Ближнего Востока и Северной Африки Мунир Буазиз. Он считает, что и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе цена на нефть окажется очень низкой.

«Сочетание менее высоких, по сравнению с намеченными, темпов роста мировой экономики с избытком нефти на рынке являются основными факторами, которые тянут вниз мировые цены на нефть, — отметил Буазиз. — И крайне трудно предсказать, когда именно цена на нефть снова пойдет вверх».

Между тем эксперты, опрошенные агентством ТАСС, считают, что рынок чересчур нервно отреагировал на итоги венского саммита ОПЕК. По мнению аналитика Sberbank CIB Виталия Ермакова, ничего катастрофического, на самом деле, не произошло. ОПЕК превышает собственную квоту уже больше года, и наивно было бы ожидать, что картель вдруг откажется от этой стратегии.

Что же касается дальнейшего развития событий, то как считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров, цены на нефть будут испытывать давление еще, по меньшей мере, полгода. Но к лету рынок обретет долгожданный баланс, и рост нефтяных цен во второй половине следующего года возобновится.

А тем временем нынешняя ситуация может создать риски для экономики России. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин считает, что сохранение сверхнизкого уровня цен, достигнутого вчера, в течение года и более приведет к снижению ВВП и дальнейшему ослаблению рубля. 40-долларовая биржевая стоимость барреля в течение трех лет предусматривается стрессовым сценарием Центробанка РФ.

Однако если цены вернутся к 50-долларовой планке, то российская экономика не пострадает. «Произойдет некоторая макростабилизация и ничего страшного не случится», — отметил Олег Кузьмин.

В то же время главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой полагает, что «дальнейшее снижение рублевой цены на нефть до уровней 2840 рублей за баррель указывает на «нежелание» российской валюты скорректироваться в сторону снижения». По его мнению, эта ситуация создаст проблемы для государственного бюджета, хотя Центробанк может все исправить, снизив ставку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете