тэкно:///блог

Индия хочет купить долю в месторождении Таас-Юрях

Ср, 9 Декабрь 2015 | 10:39 |

Taas_Jurjah

Долей в Таас-Юряхском месторождении заинтересовались индийские нефтегазовые компании Indian Oil Corp Ltd. и Oil India Ltd. Как рассказал изданию The Financial Express осведомленный источник, в настоящее время «Роснефть» ведет переговоры о продаже индийцам 20% этого месторождения за 600-700 млн долларов.

А несколько ранее «Роснефть» завершила сделку с British Petroleum по продаже также 20-процентной доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». СП «Роснефти» и BP продолжит разработку одного из самых крупных в Восточной Сибири нефтегазоконденсатных месторождений — Среднеботуобинского.

И сразу же после этого «Роснефть» заявила о намерении привлечь в совместное предприятие еще одного партнера, что, как считают в компании, благоприятно отразится на развитии проекта в долгосрочной перспективе. Вполне возможно, что этим партнером станет именно индийская сторона.

Дело в том, что индийцы вообще проявляют большой интерес с нефтегазовым ресурсам Сибири. Недавно та же самая Indian Oil Corp направила «Роснефти» письмо с предложение о покупке 5-10-процентной доли в Ванкорском проекте. Этим же месторождением интересуется и Bharat Petroleum Corp Ltd.

Толчком к такому ажиотажу, связанному с участием в разработке Ванкора, стало для индийских компаний известие что крупнейшая из них — Oil and Natural Gas Corporation Ltd (ONGC) — приобрела у «Роснефти» 15% акций «Ванкорнефти». Иностранных инвесторов чрезвычайно привлекает тот факт, что российский нефтегигант формирует на базе Ванкора большую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии.

Эти участки недр в сумме обеспечат до 2020 года добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа. Запасы самого Ванкора оцениваются в 524 млн тонн нефти и газового конденсата, а также в 106 млрд кубометров газа.

Запасы же месторождения Таас-Юрях составляют 167 млн тонн нефтяного эквивалента и 181 млрд кубометров газа. В 2014 году добыча нефти и газового конденсата составила 1 млн тонн и в период до 2020 года ее планируется повысить до 5 млн тонн в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете