тэкно:///блог

Мексика оказалась умнее многих — она застраховалась от ценового краха

Ср, 9 Декабрь 2015 | 11:16 |

Mexica

Мексика получила многомиллиардную страховку за катастрофически упавшие цены на нефть. Как заявил Минфин страны, вчера правительство получило от международных банков, в которых застраховало эти риски, 6,3 млрд долларов.

За страховку страна заплатила немалую сумму — более 770 млн долларов, но она полностью окупилась. Согласно условиям, страховой случай наступал при падении цены на нефть в 2015 году ниже 76,40 доллара за баррель, а это произошло уже давно.

Министерство финансов Мексики очень довольно своей прозорливостью. Полученные деньги оно направит на покрытие бюджетного дефицита, который образовался после падения цены на мексиканскую нефть почти до 30 долларов за баррель.

Правительству уже пришлось сократить расходы бюджета на 7,3 млрд долларов, так что получение указанных выше 6,3 млрд почти полностью закрывает эту дыру. Однако вместе с тем кабинету министров пришлось урезать и планы нефтедобычи с 2.4 млн баррелей до 2,29 млн. И это никакой страховкой не покрыть.

Тем не менее власти страны не сидят сложа руки, они начали первую в современной истории приватизацию своих нефтяных залежей, ликвидировав государственную монополию на нефтедобычу. В ближайшие пять лет Мексика в рамках новой энергетической политики выставит на аукционы 333 нефтяных и газовых блока.

В частности, 96 блоков будут предложены иностранным нефтегазовым компаниям для геологоразведки, а остальные 237 — для добычи нефти и газа. Общая площадь месторождений, которые будут выставлены на торги, составляет 235 тыс. квадратных километров.

Стоит отметить, что планы по продаже нефтегазовых месторождений были расширены на 32% после успеха второго аукциона, прошедшего в начале октября текущего года. Тогда Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе.

Вторым стал British Petroleum, мажоритарный акционер аргентинской компании Pan American Energy, которая купила в партнерстве с E&P Hidrocarburos другой мелководный блок в Мексиканском заливе. И наконец Petrobal, компания мексиканского миллиардера Альберто Баильереса, в партнерстве с хьюстонской Fieldwood Energy выиграла торги за третий блок.

В отличие от первого, провалившегося, аукциона, второй оказался удачным. По всей видимости, потому, что теперь выставленные на тендер блоки находились в областях, где Petroleos Mexicanos уже добыла первую нефть. Соответственно, их коммерческая пригодность не вызывала сомнений в отличие от слаборазведанных блоков, представленных на первом, провалившемся аукционе.

Второй аукцион, увенчавшийся успешными продажами, стал поворотным моментом в истории денационализации мексиканской нефтедобычи. Отныне в Мексике больше нет государственной монополии на производство нефти. Чтобы добиться этого, мексиканскому правительству пришлось серьезно снизить планку требований, предъявляемых к участникам торгов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете