facebook
тэкно:///блог

В ближайшие годы мир недополучит 26 млрд баррелей нефти

Ср, 9 Декабрь 2015 | 11:58 |

neft_jama

Сокращение расходов на нефтеразведку в ближайшие годы приведет к глобальной нехватке этого сырья. Как передает Bloomberg, такой прогноз содержится в исследовании консалтинговой компании Rystad Energy.

В частности, чтобы поддерживать нынешний уровень производства нефти, каждый год на замену стареющим месторождениям должны приходить новые объемом 34 млрд баррелей. Однако в 2015 году окончательные инвестиционные решения были приняты только по объему в 8 млрд баррелей, то есть менее трети от необходимого, говорится в отчете Rystad Energy.

В целом, капиталовложения и расходы глобального нефтегаза снизились в текущем году на 250 млрд долларов, и в следующем ожидается сокращение еще на 70 млрд. Индустрия лишилась более чем 1 тыс буровых установок и потеряла 250 тыс рабочих мест. И главный удар этих сокращений приняли на себя буровые и сервисные компании — на них пришлось три четверти увольнений.

Прогноз о новом снижении инвестиций в нефтегазовую промышленность в 2016 году озвучил ранее и исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

«Впервые за 20 лет капиталовложения в нефтяную индустрию будут уменьшаться два года подряд, — подчеркнул Бироль в своем выступлении на Международной энергетической неделе в Сингапуре. — И это может самым негативным образом сказаться на будущем нефтяного рынка».

Цена на нефть ниже 50 долларов за баррель фактически разрушила инвестиционные планы как мировых гигантов индустрии, так и государственных добывающих компаний, и в особенности — среднеразмерных независимых нефтедобытчиков. Всем им пришлось искать способы сократить издержки и капиталовложения, чтобы сохранить наличность.

Такое сокращение инвестиций, по словам Бироля, задержит не только модернизацию производства на эксплуатируемых месторождениях, но также нефтеразведку и разработку уже разведанных, но еще не освоенных областей. В результате рост добычи может остановиться на многие годы вперед.

Между тем инвестиции просто необходимы для того, чтобы обеспечить потребности населения планеты в электроэнергии. По оценкам ОПЕК, к 2040 году они возрастут на 40%, что, в свою очередь, потребует дополнительных финансовых вложений в размере 10 трлн долларов в ближайшую четверть века. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете