тэкно:///блог

«Газпром» думает поставлять газ в Армению не только через Грузию

Ср, 9 Декабрь 2015 | 12:52 |

Iran_gaz_gas

Тема поставок российского газа в Армению была одной из ключевых в ходе вчерашних переговоров в Люксембурге главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера, министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабера Каладзе. Сейчас «голубое топливо» идет из РФ в Армению исключительно через территорию Грузии. Стороны обсудили в том числе и альтернативные маршруты транспортировки.

В частности, «Газпром» рассматривает возможность обеспечить поставки газа в Армению из Ирана. Для этого сейчас с иранскими производителя «голубого топлива» прорабатываются варианты обменных операций. Миллер подтвердил прессе, что обсуждал эту тонкую тему с главой грузинского Минэнерго.

Дело в том, что Грузия за транзит газа получает с «Газпрома» натурой, обеспечивая тем самым 10% внутренних потребностей в «голубом топливе». Например, в прошлом году Россия поставила таким образом грузинской стороне 300 млн кубометров. При том, что прямой импорт газа из РФ Грузия официально прекратила в 2006 году из-за обострения политических отношений между двумя странами.

Сейчас, когда противоречия между Москвой и Тбилиси потихоньку разрешаются, в Грузии заговорили было о перспективе увеличения поставок газа из России. В конце сентябре Миллер и Каладзе обсудили в Брюсселе варианты расширения сотрудничества. Однако это вызвало болезненную реакцию грузинской оппозиции, которая в октябре провела два митинга, протестуя против гипотетической экспансии «Газпрома» на местный рынок.

Недопонимание возникло и у главного поставщика газа в Грузию — Азербайджана, который сейчас обеспечивает 80-90% потребностей страны в «голубом топливе». Однако Тбилиси быстро заверил Баку, что прекращать действие договора, заключенного до 2025 года, не собирается. А Каладзе объяснил возвращение к контактам с Россией стремлением правительства разносторонне развивать источники газоснабжения и диверсифицировать поставки.

Среди вероятных поставщиков газа Каладзе в октябре упомянул Иран. Ведет переговоры с Тегераном и Москва. Россия договаривается о своповых (обменных) сделках по следующей схеме: Иран будет получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере страны и взамен отпускать эквивалентный объем углеводородов и продуктов из переработки иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге. В конце ноября иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане говорил, что Иран уже обсуждает с Россией детали соглашения по свопам с нефтью и газом.

С учетом по-прежнему шаткой политической обстановки в Грузии и резкой реакции Запада на расширение контактов «Газпрома» с Тбилиси, продемонстрированной в частности США в середине ноября, поиск альтернативных маршрутов транзита российского газа в Закавказье — отнюдь не пустая затея. Тем более что российско-иранские газовые свопы потенциально могут принести пользу не только Армении, но и самой Грузии. И не только косвенную выгоду за счет диверсификации поставок «голубого топлива» в страну, но и вполне ощутимые суммы в твердой валюте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете