facebook
тэкно:///блог

РФПИ изыскал еще 210 млн долларов на «Запсибнефтехим»

Ср, 9 Декабрь 2015 | 13:25 |

Sibur

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с рядом арабских фондов о дополнительных инвестициях в размере 210 млн долларов в проект строительства завода «Запсибнефтехим» группой СИБУР. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на близких к сделке информаторов.

Собеседники издания отметили, что «фонд и инвесторы осуществляют финансирование через специальные проектные компании, которые не будут входить в капитал проекта». При этом подчеркнули, что это сугубо финансовая сделка и никаких контрактов на поставку продукции с теми, кто вложится в строительство, не будет.

Напомним, «Запсибнефтехим» — предприятие, которое планируется построить в Тобольске (Тюменская область) к 2020 году. По плану завод будет выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс тонн полипропилена в год. Это крупнейший инвестиционный проект российского нефтехимического гиганта СИБУР.

Общий объем капиталовложений в строительство оценивается в 9,5 млрд долларов, 4,45 млрд из них предоставит из собственных средств сам СИБУР. РФПИ в общей сложности готов предоставить финансирование на сумму 3,3 млрд долларов. А в октябре правительство РФ одобрило выделение на «Запсибнефтехиму» еще 1,75 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Российские власти придают реализации проекта большое значение. Во-первых, «Запсибнефтехим» должен внести весомый вклад в дело импортозамещения: полиэтилен и полипропилен — дефицитные в стране материалы, которые Россия до сих пор частично продолжает закупать за границей. Во-вторых, строительство комбината будет способствовать созданию в регионе до 15 тыс новых рабочих мест.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете