тэкно:///блог

Резкие колебания цен на нефть могут разрушить мировой рынок

Ср, 9 Декабрь 2015 | 16:22 |

Birja_1

Самой большой опасностью для мировой экономики являются не низкие цены на нефть, а внезапные колебания ее стоимости в коридоре от 20 до 80 долларов за баррель. Об этом говорится в аналитической статье Кристиана Руза на информресурсе Sputnik.

Реальная угроза и для потребителей, и для поставщиков нефти исходит из абсолютной непредсказуемости цен на нефть даже в ближайшей перспективе. Основные механизмы рынка пока что поддерживают медвежий тренд. Однако есть еще влияние политических рисков, которые могут взрывным образом изменить баланс спроса и предложения, послав ударную волну по всему мировому рынку.

Любое внезапное изменение цены на нефть причинит столько же, если не больше, вреда мировой экономике, сколько и перманентно низкая цена, а такое развитие событий очень возможно в наступающем году.

Финансовые рынки в большинстве развитых экономик мира к настоящему времени почти приспособились к дешевой нефти. Капитальные потери за год нефтяного кризиса составили около 1 трлн долларов. Низкие цены также повысили риск неплатежей по корпоративным и государственным долгам, поскольку нефтедобывающая промышленность привлекла с 2010 года около 2 трлн долларов вложений.

Дешевая нефть вызвала дефляцию в еврозоне и в Китае, а также усилила дефляционное давление в Японии и США. Начался отток капитала с развивающихся рынков, Россия, Бразилия и некоторые страны Юго-Восточной Азии столкнулись с быстрой девальвацией национальных валют.

Однако все это достаточно протяженные по времени процессы, регулируемые или, по меньшей мере, прогнозируемые. По-настоящему инвесторов пугает только полная непредсказуемость динамики цен на нефть. Переизбыток на рынке и замедление экономического роста в континентальной и Юго-Восточной Азии давят на нефть сверху, а рост политической напряженности в ближневосточных странах подталкивает снизу.

В итоге даже простое ожидание неожиданных колебаний вредит мировому рынку, поскольку движения капитала также становятся непредсказуемыми. Волатильность, как инфекция, распространяется по международной торговле, заставляя трейдеров сосредотачиваться только на надежных высокодоходных сделках по отдельным секторам мировой экономики. А это неизбежно приводит к сегментизации экономических связей и фактическому распаду единого мирового рынка. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете