тэкно:///блог

Путин распорядился дать Украине угля и разрешил подать на нее в суд

Ср, 9 Декабрь 2015 | 19:14 |

Putin_pravitelstvo

На сегодняшнем совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин дал поручение возобновить поставки угля на Украину. Глава государства подчеркнул, что это делается в ответ на частичное восстановление Киевом передачи электричества в Крым.

«Они <…> все-таки одну ветку включили. Возобновить нужно поставки угля», — сказал Путин.

Вместе с тем президент распорядился проследить за тем, чтобы с Украиной не осталось ни одного действующего контракта на поставку электроэнергии в Крым к тому моменту, когда Россия полностью обеспечит полуостров светом.

«Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна», — отметил Путин, добавив, что «в принципе она не нужна и сейчас, если использовать передвижные генерирующие мощности».

Напомним, энергоснабжение Крыма со стороны Украины не осуществлялось вообще с 22 ноября по 8 декабря. В ответ Россия прекратила поставки угля южным соседям. К угольной блокаде присоединились и неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Кроме того, на сегодняшнем совещании президент России поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в случае невозвращения ею кредита в 3 млрд долларов. Ранее глава Минфина сообщил, что Россия планирует обратиться в международный арбитраж в случае невыполнения Украиной своих обязательств по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

«В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.), предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20-го числа в случае неуплаты долга дается десятидневный период, в течение которого Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке», — рассказал Силуанов.

До этого, напомним, президент России предложил Киеву гасить долг врассрочку — по 1 млрд долларов в 2016–2018 годах, а в этом году уплатить только проценты. Было поставлено только одно условие: предоставить гарантии под такой договор должны власти США, одна из стран ЕС или какая-либо крупная международная кредитная организация. Но Украина официально на это предложение не отозвалась, а США отказались предоставлять финансовые гарантии. По словам Силуанова, европейцы тоже неофициально решили не выступать гарантами подобной реструктуризации.

Накануне вечером Совет директоров Международного валютного фонда изменил базовые условия подхода МВФ к урегулированию задолженности страны перед кредиторами. Отныне государство-должник, объявившее дефолт по суверенным обязательствам, может продолжать участие в программах финансовой помощи фонда. Силуанов, который по горячим следам назвал это решение «поспешным и предвзятым», сообщил, что Россия поручила своим представителям в МВФ добиться подтверждения суверенного статуса украинской задолженности.

«Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус. Мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу», — сказал министр финансов РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете