тэкно:///блог

Цены на нефть пытаются балансировать на грани

Чт, 10 Декабрь 2015 | 9:38 |

Rub Neft Oil

Мировые цены на нефть сегодня утром немного растут на данных по запасам нефти в США, однако подъем довольно умеренный.

Согласно состоянию на 07.54 мск стоимость январских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent увеличивалась на 0,47%, до 40,48 доллара за баррель. Накануне она падала ниже 40 долларов за баррель. Нефть сорта WTI повышалась утром на 0,71%, до 37,43 доллара за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы «черного золота» в стране за неделю, которая завершилась 4 декабря, снизились на 3,6 млн баррелей, до 485,9 млн баррелей. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали роста запасов на 0,252 млн баррелей — до 489,652 млн баррелей.

Нефтедобыча в США за неделю упала на 38 тыс баррелей в день, до 9,164 млн баррелей. Нефтезапасы на крупнейшем в США терминале в Кушинге выросли на 0,4 млн баррелей, до 59,4 млн баррелей. Запасы бензина в США увеличились на 0,8 млн баррелей, до 217,7 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост показателя на 2,155 млн баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 5 млн баррелей, до 149,4 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет на 2,461 млн баррелей.

Все эти данные оказали небольшую поддержку стоимости нефти, но цены по-прежнему остаются под давлением и могут снова начать падать в любой момент из-за переизбытка сырья на рынке, согласно той основной версии, которой придерживаются многие эксперты нефтяного рынка. С начала декабря 2015 года цена на нефть сорта WTI упала на 11%.

Эксперты BMI Research ухудшили прогноз по ценам на нефть, сообщает Reuters.

«Мы понизило наш прогноз по ценам на нефть марки Brent на 2016 год с 54 долларов за баррель до 51 доллара… Вместе с этим мы понизило прогноз по ценам на марку WTI до 50 долларов с 51 доллара за баррель».

Что касается российского рубля, который чутко реагирует на изменения нефтяных цен, то вчера он сделал небольшую передышку, поскольку цены на нефть попытались хотя бы немного скорректироваться вверх после пробития достаточно значимых уровней.

«Тем не менее, сегодня давление на российскую валюту может возобновиться, так как Brent вновь пошла вниз. Единственным фактором на текущий момент, который может остановить падение рубля хотя бы на время может быть Банк России. Как известно, более высокая процентная ставка гипотетически создает условия для роста спроса на национальную валюту. В условиях мягкого курса российского ЦБ даже неизменный уровень стоимости кредитования способен стать фактором поддержки», — считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

По ее мнению, пара USD/RUB может вплоть до заседания Банка России застрять в рамках узкого диапазона вблизи отметки 69.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете