facebook
тэкно:///блог

La Stampa: Саудовская Аравия хоть и обваливает цены на нефть, но сама близка к банкротству

Чт, 10 Декабрь 2015 | 10:50 |

Saudit

Саудовская Аравия умышленно обваливает цены на нефть, чтобы обрушить нефтедобычу в США, однако Эр-Рияд сам близок к банкротству. Об этом пишет корреспондент Паоло Мастролилли в публикации, которая появилась на страницах итальянской газеты La Stampa.

Саудовскую Аравию и ее традиционного союзника США разделяют не только стратегия по Сирии или Ирану, но и, в основном, борьба в нефтяной сфере.

   «Эр-Рияд способствовал падению цены на нефть, чтобы отправить в нокдаун сланцевую индустрию в США. Однако до последнего времени инициатива саудовцев не привела к желаемым результатам, а сами они, по всей видимости, в январе 2016 года будут вынуждены выпустить облигации на сумму 27 млрд долларов, чтобы профинансировать свой бюджет», — пишет издание.

Геополитические позиции сторон ни для кого тайны не составляют. Ваххабиты-саудовцы любой ценой стремятся свергнуть шиитский режим Асада и как минимум закрывают глаза на то, что некоторые высокопоставленные граждане Саудовской Аравии финансируют ДАИШ (ИГ – запрещенная в РФ организация).

Иран же, с которым США и союзники заключили соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП), Эр-Рияд считает главной угрозой и основным препятствием на пути своей гегемонии в регионе. Нефть же, точнее цена на нее, только обострила противоречия не только между союзниками, но и противниками.

Саудовская Аравия – мировой лидер нефтедобычи. И вдруг саудовцы почувствовали угрозу со стороны нефтепроизводителей США, которые в буквальном смысле совершили сланцевую революцию за последние несколько лет.

Рост производства в США плюс сокращение мирового спроса на «черное золото» — все это привело к обвалу цен на нефть со 110 долларов за баррель летом 2014 года до 40 долларов за баррель сегодня.

Как утверждают эксперты, сегодня мировая нефтедобыча превышает спрос на 2 млн баррелей ежедневно.

«Падение цены выгодно импортерам, но одновременно эта ситуация наносит ущерб странам-экспортерам, например, Венесуэле и России, переживающей кризис, связанный не только с событиями на Украине. Очевидно, что в подобном случае было бы логично сократить добычу, что способствовало бы повышению цены на сырье», — пишет издание, отмечая при этом, что Саудовская Аравия выступает против любого сокращения нефтедобычи — и это, пишет автор публикации, свидетельствует о намерении саудовцев довести до краха добычу американской сланцевой нефти.

Между тем, если ранее некоторые эксперты утверждали, что для эффективной работы американских нефтедобытчиков экономически оптимальным вариантом было бы сохранение цены на уровне 70 долларов за баррель, то позже стал называться и уровень в 50 долларов за баррель, а сегодня уже звучит, что некоторые американские добытчики сланцевых углеводородов могут оставаться рентабельными и при цене на нефть в 30 долларов за «бочку», поскольку резко увеличили эффективность работы и эксплуатации скважин.

Некоторые американские компании действительно законсервировали скважины, прежде всего в Северной Дакоте, но в целом нефтепромышленность США адаптировалась к низким ценам на нефть и производит «черного золота» лишь немногим меньше, чем это было на пике – несмотря на значительное сокращение буровых установок. А экономические трудности начала испытывать сама Саудовская Аравия, пишет корреспондент итальянского издания, указывая при этом, что несмотря на большую денежную подушку, накопленную Саудовской Аравии, ее резервы все-таки небезграничные – и их хватит максимум на пять лет.

Одним словом, ситуация на мировом рынке нефти все больше обостряется, и, как считают некоторые эксперты, нельзя исключать, что цены на нефть не обвалятся до 20 долларов за баррель, отмечается в публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете