тэкно:///блог

Вслед за Россией и Донецк возобновил поставки угля на Украину

Чт, 10 Декабрь 2015 | 10:51 |

Ugol-vagony

Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики приняло решение возобновить поставку угля на территорию, подконтрольную Киеву. Об этом сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

«Сегодня с 17.00 (совпадает с мск) нами полностью возобновлена поставка угля на Украину», — написал Кузьменко на своих страницах в социальных сетях.

Решение власти мятежных районов Донецкой области приняли почти сразу вслед за тем, как такое же распоряжение отдал на совещании с кабинетом министров президент России Владимир Путин. Сделано это потому, что Украина 8 декабря восстановила работу одной из силовых линий, передающих электричество в Крым. То есть фактически завершила стихийную энергетическую блокаду российского региона, которая длилась полмесяца.

Решение остановить поставки угля на Украину было принято именно в ответ на диверсии украинских радикалов, которые 20 и 22 ноября подорвали опоры всех четырех ЛЭП, ведущих в Крым. В Киеве не торопились ремонтировать линии, ссылаясь на то, что представители экстремистских движений блокируют доступ аварийщиков к местам подрыва. Сначала Россия, а 24 ноября и самопровозглашенная ДНР объявили, что приостанавливают поставки угля на Украину и не возобновят их до тех пор, пока Украина не восстановит энергоснабжение Крыма.

Напомним, большинство шахт, где добывается нужный украинской энергетике антрацит, остались на неподконтрольных Киеву территориях. В лояльной властям части Донбасса работают в основном предприятия, выдающие на-гора дешевый и нерентабельный газовый уголь. Доставка угля из зоны военной операции осложнена из-за разрушенной инфраструктуры, в частности, из-за повреждения взрывами железной дороги. Сейчас Киев вынужден закупать антрацит в ЮАР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете