тэкно:///блог

СМИ: «бедные сирийцы» зарабатывают для ДАИШ деньги

Чт, 10 Декабрь 2015 | 13:54 |

IG_neft

В своей публикации для издания LA Times спецкор Набих Булос сообщил о том, как удачно ДАИШ (ИГ – запрещена в РФ) торгует сирийской и иракской нефтью. В результате расследования журналист пришел к выводу, что в незаконной торговле нефтью ДАИШ активно участвуют местные жители, для которых контрабанда нефтью во время войны стала единственным источником дохода.

По мнению журналиста, недавние обвинения России, что турецкий президент Эрдоган тайно сотрудничает с ДАИШ, участвуя в незаконной торговле нефтью в Сирии, стали поводом, чтобы «заявить о повстанцах как о важном нефтяном торговце» в регионе.

Согласно некоторым оценкам, ДАИШ еще недавно получали до 2/3 своих нефтяных доходов в Сирии, владея также крупнейшими месторождениями газа под Пальмирой, которая считается сердцем газового сектора Сирии. Журналист задался вопросом, каким образом боевики смогли из подконтрольных им территорий переправлять нефть на турецкий черный рынок.

По словам Булоса, в Сирии сегодня добывается не больше 1/10 нефти от довоенных уровней – это порядка 30-40 тыс баррелей в день, по сравнению с 385 тыс баррелей в 2010 году. По его мнению, производство газа в Сирии снизилось не менее чем на 40%.

Но как террористы извлекают и очищают краденую нефть? По словам журналиста, «большая часть нефти продается небольшим, частным НПЗ, обычно это маленькие самостоятельные заводики, которые расположились неподалеку от «кивающего осла» — обычный пейзаж северо-восточной Сирии».

По словам Булоса, крохотные нефтекачалки, «управляются в основном гражданскими лицами, сотрудничающими с ДАИШ. Они качают сырье, затем частично перерабатывают его и продают по бросовым ценам на черных рынках. Нефтепереработчики Сирии – это обычные местные жители, которых война лишила средств к существованию».

В итоге журналист пришел к выводу, что эти гражданские «нефтяные операторы» и являются «ключом к выживанию нефтяной торговли ДАИШ. Причем все риски ложатся на плечи самих же жителей, которые очищают и транспортируют нефть, однако по ним же и приходится главный удар с воздуха самолетами коалиции, которую возглавляют США. Однако никакой компенсации от ДАИШ они не получают».

Булос не соглашается с выводами МО России, которое заявило о промышленном масштабе контрабанды нефти в Сирии. По его мнению, фактически, «большая часть нефти никогда не достигает внешних рынков, а используется для внутреннего потребления на территориях, которыми ДАИШ управляют, или эта нефть продается другим повстанцам».

Но точно оценить, сколько денег находится в незаконной нефтяной торговле, журналист не берется, хотя и приводит российские данные – от 2 млн до 3 млн долларов в день. Правда, отмечает, что сегодня можно говорить о сокращении оборота незаконной торговли нефтью вполовину из-за действий российской авиации против нефтяной инфраструктуры ДАИШ.

В ноябре бывший иракский советник по вопросам национальной безопасности Муваффак Рубэи отмечал, что доход ДАИШ составил 800 млн долларов в 2014 году. Джихадисты продавали иракскую и сирийскую нефть на турецком черном рынке по ценам на 50% ниже мировых.

В итоге, Булос скептически отнесся к утверждениям российского Минобороны, что семья президента Эрдогана играет активную роль в незаконной нефтяной торговле, хотя и признает, что многие известные аналитики, наряду с иракскими чиновниками, открыто заявляют, «что масштабная контрабанда не была бы возможна без турецкой правительственной санкции» на торговлю «черным золотом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете