тэкно:///блог

Визит Керри в Москву пока в стадии проработки

Чт, 10 Декабрь 2015 | 14:15 |

kerri

Визит главы Госдепа США Джона Керри в Москву находится в стадии проработки. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Этот визит находится в стадии проработки. Когда у нас появится более детальная и конкретная информация, мы, безусловно, с вами поделимся», – сообщила она.

9 декабря СМИ сообщили, что Керри заявил о намерении посетить Россию на следующей неделе для проведения переговоров по Сирии и Украине.

Между тем американские сенаторы-демократы предложили усилить авиационные удары по террористам ДАИШ («Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ), ввести санкции для блокирования банковских операций, запретить покупку оружия для подозреваемых в причастности к терроризму и провести реформу программы безвизового режима.

Также накануне председатель сенатского юридического комитета в американском Конгрессе республиканец из Айовы Чак Грассли заявил, что у США нет никакой стратегии борьбы с экстремистами ДАИШ в Сирии и Ираке.

Ранее в Госдепе заявили, что высоко оценивают усилия России по урегулированию сирийского конфликта, в целом позиции сторон схожи, однако имеются разногласия по деталям мирного урегулирования. Речь прежде всего идет о судьбе президента Сирии Башара Асада, которого американцы не видят у руля государства в пост-военной Сирии.

Также Захарова сообщила о принципиальных разногласиях по спискам террористов и оппозиции в Сирии внутри возглавляемой США коалиции.

«Вначале у нас это даже вызвало шок, когда в ходе первых предвенских дискуссий выяснилось, что в рамках одной и той же коалиции, действующей уже с позиции силы, нет общего понимания, по каким целям они работают, кто представители террористов, а кто — представители умеренной оппозиции», — сказала Захарова.

По ее словам, у американской коалиции нет общего понимания по этому вопросу. Она также посетовала на то, что работа по спискам террористов и оппозиции в Сирии ведется медленно:

«Ход работы над двумя списками, как по списку оппозиции, которая могла бы быть представлена на переговорах с Дамаском, так и по спискам террористов, ведется не на той скорости, которая предполагалась после венских встреч. И, конечно, качество этой работы тоже нельзя считать полностью удовлетворительным».

Захарова также отметила, что составление списков является ключевым элементом для мирного процесса в Сирии, без этого «движение вперед невозможно».

«Я привела оценки того, что в рядах коалиции (возглавляемой США – ред.) творится хаос. Одна из причин этого заключается в том, что нет общего понимания по ключевым вопросам: кто является представителем света, а кто представляет тьму. Зачастую страны коалиции имеют противоположные взгляды на эти вопросы», — сказала представитель МИД РФ, отметив, что для России это является принципиальным вопросом.

Ранее, 14 ноября 2015 года, в Вене состоялась Международная встреча по Сирии, на которой участники переговоров достигли согласия по ряду групп террористов, включив «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» в список террористических организаций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете