тэкно:///блог

Яценюк видит заслугу Украины в низких ценах на нефть

Чт, 10 Декабрь 2015 | 14:26 |

Yazenuk_ok

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что мировые цены на нефть и в целом на энергоносители будут снижаться и в течение первого квартала 2016 года, передает ТАСС. При этом, судя по его высказыванию, в том, что происходит на глобальных рынках сырья, он видит и заслуги его страны.

«Я считаю, что в энергетике мы сделали очень много. Цены на нефть пошли вниз, а это непосредственно повлияло на цены на природный газ. И это при том, что мы сошли с наркотической газовой зависимости имени российского «Газпрома»», — сказал Яценюк.

Разумеется, выступление украинского премьера было посвящено главным образом оптимистичному прогнозу динамики цен на газ нынешней зимой. Украина очень рассчитывает, что «голубое топливо» в январе — марте подешевеет еще сильнее, поскольку до конца отопительного сезона Киеву, скорее всего, придется докупать его у России. Резервы газа у страны, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, за минувшие сутки похудели еще почти на 70 млн кубометров и на вчерашний вечер составляли 15,537 млрд кубов. А ведь настоящие холода еще не начались.

Киев с 12 октября по 25 ноября закупил у «Газпрома» более 2,3 млрд кубометров топлива по 227,36 доллара за 1 тыс кубов (с учетом 20-долларовой скидки), но затем заявил, что запасов стране хватает до конца декабря, а может и до завершения отопительного сезона (примерно середина апреля). Очевиден расчет на снижение стоимости российского газа с нового года. Министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин накануне сообщил, что в проекте государственного бюджета Украины на 2016 год закладывается средняя цена импортного природного газа на уровне 210-215 за тысячу кубометров.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на этой неделе сообщил, что цена на газ для Украины в первом квартале наступающего года составит 230 долларов за 1 тыс кубометров без учета скидки (ее размер — прерогатива правительства РФ), Однако еще раньше глава Минэнерго Александр Новак поспешил разочаровать украинскую сторону, сказав, что отныне для нее никакой скидки не будет. Так что, российский газ в январе — марте может обойтись Киеву еще дороже, чем в минувших октябре-ноябре.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете