facebook
тэкно:///блог

ОПЕК еще сильнее превысила свою квоту на добычу нефти

Чт, 10 Декабрь 2015 | 15:08 |

opec-neft

Государства ОПЕК в ноябре в очередной раз нарастили добычу нефти. Ежедневное производство в минувшем месяце в среднем выросло на 0,23 млн баррелей в сутки (б/с) и составило 31,7 млн б/с, сообщается в декабрьском докладе нефтяного картеля. Тем самым ОПЕК не только превысила собственную официальную квоту на добычу в 30 млн б/с, но и превзошла фактический уровень производства, зафиксированный на встрече нефтяных министров организации в размере 31,5 млн б/с.

Очевидно, что Организация стран — экспортеров нефти не собирается сдаваться в борьбе за свою долю на рынке, невзирая на упавшие до семилетних минимумов мировые цены, и до 11-летних — стоимости «корзины» ОПЕК. В ноябре доля стран картеля в мировой добыче составила 33,2% против 33,3% в октябре. А в целом по итогам 11 месяцев она держится на уровне 32,9%, тогда как за тот же период прошлого года составляла 32,5%. Совокупный объем производства «черного золота» на планете, по предварительным данным, вырос за ноябрь на 0,37 млн б/с до 95,58 млн б/с.

Среди стран ОПЕК лидером роста в прошлом месяце стал Ирак — плюс 248 тыс б/с. Его среднесуточная добыча составила, таким образом, 4,3 млн б/с.

Разумеется, одновременно с увеличением добычи картель улучшил и свой прогноз мирового спроса на нефть в нынешнем году до 92,88 млн б/с, что на 1,53 млн б/с больше среднего показателя 2014-го. Прогноз на 2016-й по сравнению с октябрем не поменялся: глобальный спрос вырастет на 1,25 млн б/с — до 94,13 млн б/с.

«Улучшению показателей [в 2015 году] способствовали низкие цены на нефть в основных регионах потребления, особенно в странах-членах ОЭСР на американских континентах и в Европе. Потребление моторного топлива в США и Европе растет благодаря его низкой стоимости, а также росту продаж автомобилей. Потребление нефтехимической продукции также способствует улучшению показателя», — отмечено в декабрьском докладе ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете