тэкно:///блог

Севастополь не нуждается в украинской электроэнергии

Чт, 10 Декабрь 2015 | 16:30 |

 

Севастополь и сегодня не получает электроэнергию с территории Украины. Об этом заявил РИА Новости губернатор Севастополя Сергей Меняйло, прокомментировав заявление главы Меджлиса Рефата Чубарова о том, что еще в этом году поставок электричества в Крым с Украины не будет.

Ранее СМИ сообщили, что Чубаров заявил, что поставки электроэнергии с Украины в Крым хоть и возобновились в ограниченном объеме, но через две недели они будут снова прекращены. Теперь кучка крымско-татарских активистов требует от России вписать в новые контракты по поставкам электроэнергии пункт, в котором было бы отмечено, что Крым — это Украина.

По словам Меняйло, Севастополь сегодня не получает ни одного киловатта электроэнергии с территории Украины.

«Троллейбусы, банкоматы, городская инфраструктура работают только за счет местных мощностей», — сообщил он, отметив, что поставки электроэнергии с Украины власти Крыма рассматривают как виртуальные.

Меняло считает, что с таким ненадежным партнером как Украина всерьез надеяться на соблюдение контрактов нет никакого смысла, а Киев не учитывает возрастающую энергетическую независимость Крыма.

«Этим господам из Меджлиса пора признать … Крым накачивает энергомускулы. Конечно, сейчас мы зависимы от внешних поставок электроэнергии, но никакой паники нет. Никто на поставки с Украины и не рассчитывает, пусть эти господа уяснят, ультиматум может быть только один — «Крым — это Россия», — заявил губернатор Севастополя.

Почти две недели, с 22 ноября, энергосистема Крыма работала в изолированном режиме после подрыва двух опор высоковольтных линий электропередач в Херсонской области на юге Украины, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров. На этот период в Крыму и Севастополе были введены режим чрезвычайной ситуации, графики веерных отключений электричества, предприятия были временно остановлены, чтобы не забирать электроэнергию, предназначенную для жителей Крыма. Украинские активисты, блокирующие поставку электроэнергии в Крым, не допускали работников ремонтных служб к поврежденным опорам ЛЭП. 8 декабря Украина все-таки частично восстановила подачу электроэнергии на полуостров, включив одну из линий электропередачи.

Вчера российский президент Владимир Путин заявил, что на момент полного запуска энергетического моста из Кубани в Крым, который ожидается весной 2016 года, у России не должно быть с Украиной ни одного действующего контрактов на поставку электроэнергии в Крым.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете