facebook
тэкно:///блог

Грузия хочет оставаться транзитером российского газа в Армению

Чт, 10 Декабрь 2015 | 17:41 |

Dobycha-gaza

Вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе поделился некоторыми деталями переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, пишет газета ВЗГЛЯД со ссылкой на своего корреспондента в Тбилиси.

Эти переговоры состоялись 8 декабря в Люксембурге.

«Со стороны «Газпрома» было предложение, что те 10% газа, которые Россия оставляет Грузии от объема, транспортируемого в Армению, были замещены финансово», — сказал Каладзе, слова которого цитирует грузинское информагентство «Пирвели».

«Об этом нет пока окончательного решения», — сообщил грузинский министр энергетики, который считает, что Грузия должна получить максимальную выгоду от транспортировки российского газа в Армению.

По словам Каладзе, до конца 2015 года с российской стороной будут вестись еще переговоры по этому вопросу. Грузия и «Газпром» собираются выйти на окончательное решение уже в декабре текущего года.

Каладзе также зхаявил, что для Грузии совсем невыгодно, чтобы Армения получала иранский газ.

«Это (газ из Ирана в Армению – ред.) для нас было бы плохо и неприемлемо», — заявил он, допустив, что не исключена и такая перспектива, поскольку во время встречи с Миллером «были намеки».

Ранее Каладзе отмечал, что Грузия не собирается продавать свой газопровод России, о чем, по его словам, подумывали прежние грузинские власти.

Недавно Каладзе говорил, что Тбилиси ведет переговоры с «Газпромом» на счет поставок российского газа для коммерческих нужд, а не для населения страны. По его словам, азербайджанская компания «Сокар» «полностью удовлетворяет потребности в поставках газа для населения Грузии», однако, как отмечал Каладзе, Азербайджан не располагает возможностями для дополнительных коммерческих поставок, поэтому этот вопрос и обсуждается с «Газпромом».

«Что касается дополнительных коммерческих поставок, и в прошлые годы мы получали так российский газ», — заявил вице-премьер Грузии.

По его словам, переговоры о повышении транзита газа из России в Армению идут.

«Мы хотим получить больше и дополнительно предоставить коммерческим структурам возможности получать газ через Грузию», — сообщил Каладзе.

В 2014 году российский газовый холдинг поставил в Грузию 0,3 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете