тэкно:///блог

ФАС одобрила вхождение государства в капитал судоверфи «Звезда»

Чт, 10 Декабрь 2015 | 19:10 |

Zvezda_project

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение госхолдингом «Роснефтегаз», управляющим «Роснефтью», 89,02% АО «Современные технологии судостроения» (СТС) — мажоритарного акционера модернизируемого судостроительного комплекса «Звезда». Свое ходатайство «Роснефтегаз» подал 12 ноября. Согласно сообщению ФАС, ведомство считает, что данная сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Путем покупки 89-процентного пакета акций судостроительного консорциума СТС (его нынешние владельцы — дочерние структуры «Роснефти» и Газпромбанка) государство фактически вносит свой вклад в строительство судоверфи «Звезда», которая будет выпускать специальные суда и технику для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений.

«Роснефть», которая задумала и пестует проект «Звезда», изначально планировала привлечь на его реализацию 89 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако президент Владимир Путин дал поручение выделить 60 млрд рублей на строительство верфи из «Роснефтегаза».

Ранее в нынешнем 2015 году компания СТС приобрела у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 75% «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС), на базе которого и планируется строительство комплекса «Звезда» в дальневосточном городе Большой Камень. Суммарные капиталовложения в этот проект оцениваются в 146 млрд рублей.

Для «Роснефти» с начала года «Звезда» была одним из тех проектов, под которые нефтяная компания хотела получить помощь из ФНБ. К лету почти все заявки госкомпании на деньги фонда, кроме этой, российское правительство отклонило. «Роснефть» связывает со «Звездой» амбициозные планы, уже сейчас агитируя все нефтегазовые компании России размещать контракты на строительство танкеров и плавучих платформ на своей дальневосточной верфи.

ОАО «Роснефтегаз» — компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. Владеет 69,5% акций «Роснефти» и 10,97 % акций «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете