тэкно:///блог

Сегодня правкомиссия рассматривает заявки на иностранные инвестиции в нефтегаз России

Пт, 11 Декабрь 2015 | 9:07 |

Pravkomissia

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев проводит сегодня заседание правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Как указано в официальном пресс-релизе российского Белого дома, комиссия будет обсуждать ходатайства от зарубежных инвесторов, желающих вложить средства в ряд стратегических проектов.

В частности, на заседании, как предполагается, будет одобрена покупка китайской корпорацией Sinopec 10-процентной доли в компании СИБУР. Сделка была заключена в начале осени, но завершена будет только после рассмотрения правкомиссией.

В целом, члены комиссии оценят ряд пакетов иностранных инвестиций в сферах нефте- и газоразведки, нефтепереработки, атомной энергетики, портовой инфраструктуры, авиации и производства медицинских средств. Причем проекты в сфере нефтегазодобычи имеют особый приоритет.

Недавно эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) подготовили доклад «Мировой энергетический прогноз 2015» (World Energy Outlook 2015, котором высказали мнение, что финансирование крупных российских нефтегазовых проектов сопряжено с большими рисками не только в связи с низким уровнем цен на нефть, но и ввиду наложенных Западом санкций.

Аналитики организации подчеркивают, обесценившийся за год рубль значительно увеличил стоимость импортного оборудования, необходимого для реализации нефтегазовых проектов. В МЭА считают, что вызванное санкциями сокращение объема западных инвестиций в российский нефтегаз не смогут компенсировать ни внутренние источники финансирования, такие как Фонд национального благосостояния (ФНБ), ни вложения развивающихся стран, например Китая.

Говоря об инвестициях из КНР, эксперты агентства прежде всего имеют в виду проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ». На строительство завода по сжижению газа консорциум во главе с российской компанией намерен привлечь кредиты китайских банков в размере не менее 12 млрд долларов. Окончательное инвестиционное решение по поводу проекта «Ямал СПГ» уже принято, но его будущее, по мнению аналитиков МЭА, все равно остается неопределенным.

Также в агентстве полагают, что санкции Запада и сокращение инвестиций в конце концов приведут к снижению объемов добычи нефти в России. Правда, МЭА прогнозирует лишь незначительное сокращение производства — не более чем на 5% за пять лет. В докладе сказано, что к 2020 году суточная добыча «черного золота» упадет в среднем до 10,5 млн баррелей с 11 млн баррелей, зафиксированных в 2014 году.

Эксперты агентства, конечно, учли тот факт, что летом нынешнего года Россия установила новый рекорд по объемам производства нефти с 1991 года. Поэтому оговорились, что санкции и последующее сокращение инвестиций не окажут влияния на нефтяную отрасль РФ в краткосрочной перспективе. Однако эти факторы обязательно скажутся на объемах добычи уже в конце текущего десятилетия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете