facebook
тэкно:///блог

Последний день Парижского саммита: текста соглашения так и нет

Пт, 11 Декабрь 2015 | 11:18 |

COP_21

Сегодня заключительный день Парижского климатического саммита. Как передает Bloomberg, участникам конференции все еще не удается преодолеть все разногласия, в связи с чем делегаты из 195 стран продолжили работу рано утром после почти целой бессонной ночи.

Они стараются придти к компромиссному варианту глобального соглашения по снижению парниковой эмиссии, которое устроило бы всех. В связи с этим обнародование окончательного проекта договора было отложено на субботу.

«Мы не можем сейчас потерпеть поражение, — говорит Мигель Ариас Кэнет, комиссар по климату Европейского союза. — Мы не имеем права заключить минималистское соглашение».

Между тем цель ограничить повышение глобальных температур к 2100 году двумя градусами Цельсия потребует такого сокращении выбросов углекислого газа, которое произведет переворот в энергетической политики большинства стран мира.

Вчера поздно вечером французский министр иностранных дел Лоран Фабиус подготовил новый вариант текста, который предполагает вступление договора в действие в 2020 году. Документ содержал 50 пар квадратных скобок, указывающих места, где текст еще придется обсуждать и дорабатывать. Правда, в среду их было 367, а в прошлую субботу — 940.

Проект соглашения предусматривает не просто ограничение потепления двумя градусами, страны мира должны будут приложить все усилия, чтобы остановиться на полутора градусах. Это ключевое требование приморских стран с равнинным рельефом местности, которые больше всех подвергаются опасности затопления.

Есть также разногласия в вопросе, какова должна быть степень информационной прозрачности усилий по снижению парниковых выбросов. Индийский министр по вопросам окружающей среды Пракаш Явадекар ранее заявлял, что имеет смысл ввести два уровня прозрачности — один для богатых стран и другой для всех остальных. Однако Тодд Стерн, представитель США, заявил, что введение двоякой системы неприемлемо. В результате в последнем по времени варианте текста остались оба варианта.

Еще одним камнем преткновения стал объем финансовой помощи, которые должны будут предоставить развивающимся странам экономически развитые. Предлагается ввести механизм компенсаций наименее развитым странам за последствия усиливающихся в последние годы штормов и ураганов. Богатые страны хотят избежать любого варианта такой компенсации.

Отдельным пунктом соглашения стали требования по сокращению эмиссии CO2 к международным корпорациям. На этой неделе семь деловых организаций, представляющих тысячи компаний во всем мире, подписали письмо, подготовленное Corporate Leaders Group Принца Уэльского.

В нем компании призвали делегатов конференции обозначить «ясную долгосрочную цель сокращения эмиссии». Это даст бизнесу понимание, какой объем инвестиций ему придется привлечь, чтобы выполнить условия международного климатического соглашения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете