facebook
тэкно:///блог

Эксперты полностью разочаровались в нефтяном рынке

Пт, 11 Декабрь 2015 | 12:25 |

Neft Oil

В новом году цены на нефть в среднем могут быть еще ниже уровней 2015 года. Так считают многие аналитики и представители нефтеотрасли, которые, впрочем, иногда пытаются «взбодрить» рынок робкими оптимистическими прогнозами, сообщает T he Wall Street Journal, отмечая при этом, что еще совсем недавно нельзя даже было представить, что случится «пессимистическое цунами».

Так, весной 2015 года консенсус-прогноз большинства экспертов сводился к тому, что в четвертом квартале этого года цена на нефть марки WTI будет составлять порядка 50 долларов за баррель или даже немного выше. Оно сегодня нефтяные контракты торгуются уже глубоко ниже 40 долларов за баррель по этой марке — в районе 36,7 долларов за баррель, а нефть марки Brent отчаянно борется за уровень в 40 долларов за баррель.

И период низких цен может затянуться надолго, отмечается в статье: в последний раз нефтяные котировки по американской марке закрывались по итогам торговой сессии выше 50 долларов за баррель в июле этого года. Теперь же аналитики в один голос утверждают, что спад рынка из-за якобы переизбытка поставок углеводородного сырья может длиться долгое время.

«За последнее время было не так уж много снижений нефтяных цен из-за перепоставок, — говорит управляющий директор Quintium Advisors LLC. — Я не думаю, что мир был готов к этому».

По мнению эксперта, нынешний понижательный тренд может длиться годы, что, собственно, подтверждает и Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, которое каждый месяц публикует свои «нефтяные» прогнозы. Если еще в начале года предполагалось, что нефть WTI будет стоить в конце года 71 доллар за баррель, то теперь ожидается, что в 2016 году цены в среднем будет стоить 50,9 доллара.

Быстрой коррекции цен на нефть вверх не получилось, отмечает старший аналитик по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер, по мнению которого все аналитики были наказаны за свой оптимизм — практически никто из них не «угадал» динамику движения нефтяных цен, поэтому теперь эксперты куда осторожнее в своих оценках и утверждениях. По их мнению, в 2016 году никакого роста цен на нефть не случится.

По мнению Кристофера, американская нефть WTI будет торговаться в диапазоне 45-55 долларов за баррель в 2016 году.

Не источают оптимизм и аналитики Citigroup, которые и в 2016 год прогнозируют цену на нефть на уровне 48 долларов за баррель, а по марке Brent — 51 доллар.

Более того, в Bank of America Merrill Lynch вообще ожидают снижения нефтяных котировок в 2016 году.

Не так давно WSJ опубликовала результаты опроса одиннадцати инвестбанков, согласно которому стоимость нефти будет оставаться ниже отметки 60 долларов за баррель практически весь 2016 год: для Brent установлена «полка» в 57 долларов за баррель, для WTI — 53 доллара за баррель.

За последнее время рынку прочно внушили мысль, что дисбаланс между спросом и предложением на мировой рынок будет сохраняться практически весь 2016 год, что негативно скажется на нефтяных ценах. Так, эксперты прогнозируют, что Brent не удастся преодолеть уровень в 60 долларов за баррель раньше четвертого квартала 2016 года, а WTI дойдет до этой отметки лишь в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить 67 долларов за баррель, WTI — 64 доллара за баррель, считают респонденты WSJ.

В российском Минфине вообще полагают, что в ближайшие 7 лет цены на нефть будут колебаться в интервале 40-60 долларов за баррель.

«По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть выше 50 долларов за баррель не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям», — заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин. — Поэтому наш прогноз следующий: мы видим вилку от 40 до 60 долларов за баррель на ближайшие семь лет. Из этих оценок и нужно исходить при проведении макроэкономической политики».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете