тэкно:///блог

Минфин США оценил доходы ИГ от контрабанды нефти и назвал маршруты поставок

Пт, 11 Декабрь 2015 | 12:42 |

IG_neft

Каждый месяц террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) получает 40 млн долларов от контрабанды нефти с захваченных боевиками месторождений и продуктов переработки «черного золота». Главные направления этих незаконных поставок — Сирия и Турция. Такие данные обнародовал заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин, выступая с докладом в Королевском институте международных отношений («Чатем-хаусе») в Лондоне, передает Reuters.

«ИГ продает значительную часть нефти режиму Асада, — заявил Зубин. — Они (сирийское правительство и ИГ — ред.) пытаются уничтожить друг друга, однако одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы и миллионы долларов».

Вместе с тем сотрудник американского Минфина признал, что часть контрабандной нефти из ИГ «уходит через границу в Турцию». В связи с этим чиновник призвал Турцию к более активным действиям по контролю на границе с Сирией и Ираком.

«Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении, — подчеркнул Зубин. — Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков. Укрепление безопасности этой границы принесло бы большие дивиденды».

Кстати, вчера турецкое информагентство «Доган» сообщило, что власти Турции начали возводить стену на отрезке границы с той частью Сирии, которая подконтрольна ИГ. По данным агентства, вдоль рубежей Турции в южных провинциях Килис и Газиантеп устанавливаются четырехметровые бетонные блоки. Предполагают, что протяженность этого «турецкого вала» составит 82 километра. Правда, в Анкаре официально эти сведения пока не подтвердили.

Американский замминистра финансов также рассказал, что, по данным его ведомства, за время своего существования ИГ получила от контрабанды нефти и грабежей банков в Сирии и Ираке в общей сложности до 1,5 млрд долларов. При этом нефтяная составляющая превышает треть этой суммы. Причем это стабильный доход: ИГ зарабатывает на «черном золоте» около 500 млн долларов ежегодно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете