тэкно:///блог

ВР Украины: поговорили про «собственный» газ, отставку Яценюка и помяли друг другу лица

Пт, 11 Декабрь 2015 | 13:02 |

Jazenuk Rada

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что через 10 лет Киев планирует, что страна превратится из импортера в экспортера природного газа.

«Наша цель – в течение десяти лет вообще лишиться (отказаться от — ред.) импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергонезависимой страной. Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ», – заявил Яценюк, который, впрочем, уже и преде выступал с подобного рода речами.

Также Яценюк сообщил, что украинские власти в 2016 году не будет дотировать газовый холдинг «Нафтогаз Украины» из госбюджета.

«Мы с вами провели реструктуризацию, по которой списали часть долгов, а другую часть долгов отложили на четыре года. Я хочу подчеркнуть, что не мы брали эти долги, во время прошлого «режима» они взяли 35 млрд долларов. Итак, когда мы пришли, у нас было 73 млрд внешних долгов, на сегодняшний день сумма долговых обязательств Украины составляет 66 млрд долларов, минус 6 млрд», – сказал Яценюк, ваыступая в Верховной Раде.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что у Украины нет необходимости в предоставлении гарантий по объему закупки «голубого топлива» у России в первом квартале 2016 года.

4 декабря российский «Газпром» запросил у «Нафтогаза» гарантийное письмо по объему закупок российского топлива до конца марта. Зампредправления российского газового холдинга Валерий Голубев отмечал, что, согласно прогнозам российской стороны, контрактная цена на газ для Украины в первом квартале следующего года составит примерно 230 долларов за тысячу кубометров без учета скидки.

В конце ноября Демчишин заявил, что Украина ждет цену на российский газ в первом квартале 2016 года в районе 210-215 долларов за тысячу кубометров. А Яценюк говорил, что украинские власти решили запретить «Нафтогазу» покупать российский газ.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что поставки российского «голубого топлива» на Украину прекращаются до поступления от «Нафтогаза» новых траншей платежей. А днем ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина в состоянии обойтись без российского газа текущей и «любой другой» зимой. Коболев считает, что «Нафтогаз» в перспективе собирается закупать российский газ по мере надобности, то есть, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на рынке Европы.

Между тем сегодня в Верховной Раде состоялась традиционная потасовка между депутатами. На этот раз в жесткой сшибке сошлись представители Блока Петра Порошенко «Солидарность» и «Народного фронта». Очередное «шоу» началось после того, как Яценюк заявил о готовности уйти в отставку и получил в подарок от одного из парламентариев букет красных роз.

Депутат Олег Барна из фракции БПП, собиравший подписи за выражение недоверия правительству, подошел к трибуне и подарил букет красных роз Яценюку. Тот схватил цветы и унес их. Но тут к Барне подбежали депутаты из фракции «Народный фронт» и стали ему отвешивать оплеухи, а затем к драке присоединились другие депутаты от БПП.

Заседание Рады было приостановлено, разгоряченные депутаты потихоньку стали возвращаться на рабочие места, передало украинское агентство УНИАН.

Перед дракой Яценюк заявил, что готов уйти в отставку.

«Я взял на себя всю полноту ответственности за самые непопулярные шаги в нашей стране, которые никто не делал 20 лет. И когда я шел на эту должность, я знал, что будет с моим рейтингом, я это знал. Я пришел сюда не для собственного политического рейтинга, а для того, чтобы провести реформы и рейтинг был у нашей страны», – заявил Яценюк в рамках «Часа вопросов к правительству» во время отчета о результатах работы за год.

Также украинский премьер заявил, что он за свое кресло премьера не держится, а у парламента есть полные конституционные полномочия, чтобы поставить на голосование решение об отставке правительства.

В конце концов, успокоившись после жарких выяснений отношений, украинские парламентарии обратилась к парламентам иностранных государств и Европарламенту (ЕП) с призывом продлить и усилить санкции в отношении России, поскольку та, как им кажется, «продолжает грубо нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины и превращается в террористическое государство».

«В связи с этим Верховная рада Украины призывает парламенты иностранных государств, европейского парламента и международные парламентские ассамблеи обратиться к России с требованием прекратить агрессию против Украины; продлить и усилить санкции против Российской Федерации», — говорится в тексте обращения Верховной Рады Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете