тэкно:///блог

Получение денег от китайских инвесторов на проект «Ямал СПГ» затянулось

Пт, 11 Декабрь 2015 | 13:48 |

Jamal spg

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК не смог закрыть сделку по продаже 9,9% в «Ямале СПГ» китайскому Фонду Шелкового пути (SFR) в срок, установленный межправительственной комиссией РФ и Китая. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант«. Это в целом осложняет процесс предоставления китайской стороной займов на строительство завода по сжижению газа на Ямале.

Дело в том, что сделка НОВАТЭКа и SFR служит прологом к получению денег от китайских банков на реализацию проекта «Ямал СПГ». А ведь от них ожидали примерно половины проектного финансирования (до 13 млрд долларов, тогда как общая стоимость завода оценивается в 27 млрд). Ранее предполагалось, что договоренности по привлечению кредитов из Китая будут достигнуты в середине текущего года , но пока этого не произошло. На ход переговоров серьезно повлияло включение НОВАТЭКа в санкционный список США.

Рамочное соглашение по поводу сделки российской компании и китайского инвестиционного фонда было подписано в начале сентября в ходе официального визита президента Владимира Путина в Пекин. 16 ноября российско-китайская межправительственная комиссия постановила, что все юридически обязывающие документы должны быть подписаны НОВАТЭКом и SFR до 10 декабря. Тогда же Фонд Шелкового пути намерен был предоставить «Ямал СПГ» заем, сумму которого информаторы «Коммерсанта» на рынке оценили в 500 млн долларов.

Однако, по сведениям издания, текст соглашения был отправлен китайской стороне лишь на этой неделе. Вчера российский кабинет министров рассмотрел и принципиально одобрил межправительственное соглашение с Китаем по этой сделке. А сегодня Комиссия по иностранным инвестициям при правительстве РФ, по сведениям газеты, будет давать добро на продажу SFR 9,9% в «Ямале СПГ».

И все же большинство собеседников газеты объяснили проволочки вопросами, возникшими у китайской стороны. Некоторые полагают, что затягивание сделки связано с тем, что SFR инициировал пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть (к ним привязана стоимость СПГ на азиатских рынках). Однако собеседник газеты, близкий к НОВАТЭКу, эту версию опроверг.

Также существует гипотеза, что ситуацию осложнили аппаратные игры. НОВАТЭК договаривался с SFR через голову своего основного китайского партнера — нефтегазовой госкорпорации CNPC. Фонд Шелкового пути — новая структура, ей было важно показать свою значимость и набрать портфель серьезных проектов, так что она могла предложить НОВАТЭКу довольно дешевые деньги, отмечает руководитель китайской программы Центра Карнеги Александр Габуев.

В то же время этот эксперт сомневается, что сделка совершалась совсем без координации с CNPC. И причина замедления процесса все-таки лежит в коммерческой плоскости. По мнению Габуева, в ситуации, когда на рынке много дешевого СПГ, китайцы будут добиваться от НОВАТЭКа серьезных уступок.

«Ямал СПГ» — проект завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запасы газа по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрены три линии предприятия производительностью по 5,5 млн тонн СПГ в год. Запуск первой запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность — на 2021-й. Акционеры проекта на данный момент — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и CNPC (20%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете