тэкно:///блог

Шторм в «тихой гавани»: в Минфине не ждут курс доллара на уровне 100 рублей

Пт, 11 Декабрь 2015 | 14:00 |

Minfin

В Минфине РФ не видят причин говорить о курсе доллара на уровне 100 рублей. Об этом заявил заместитель главы министерства Максим Орешкин.

«Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году», — заявил Орешкин.

По его мнению, российская экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к нефтяным ценам — 40-50 долларов за баррель.

Замглавы Минфина считает, что для экономики России могут возникнуть серьезные риски. Их он связывает с образовавшимся первичным дефицитом.

«Пока он не приносит серьезных проблем, но через два-три года, если его правильно не адресовать, он может начать создавать платформу для будущих проблем», — заявил Орешкин, отметив, что отток капитала из РФ в 2016 году будет меньше прогнозных 60 млрд долларов, который, скорее всего, будет по итогам этого года.

Орешкин считает, что при сохранении тенденции оттока капитала в следующем году российский рубль может быть крепче, чем сегодня ожидает Минэкономразвития — 63 рубля за доллар.

«Есть у нас сценарий, при котором рубль может быть существенно крепче. Если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, как мы его видим во втором полугодии, рубль будет крепче при 50 долларах за баррель», — сказал Орешкин.

Также он отметил, что стоимость нефти в ближайшие 5-7 лет будут на уровне 40-60 долларов за баррель, а на них будут ориентироваться и на цены на «голубое топливо».

Напомним, на этой неделе ранее заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев сказал, что курс российской национальной валюты сегодня зашел в устойчивый коридор — 65-75 рублей за доллар при ценах на нефть 38-40 долларов за баррель.

Глава же Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что среднегодовая цена на «черное золото» в нынешнем году окажется ниже, чем заложено в сегодня действующем прогнозе министерства и составит 51,5 доллара за баррель. Ранее предполагалось, что средневзвешенная цена на нефть по итогам года составит 53 доллара за баррель. Также Улюкаев заявлял, что для макроэкономической стабильности, банковского сектора и российского бюджета нет рисков, даже если нефтяные котировки обвалятся ниже 40 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете