facebook
тэкно:///блог

Американскую сланцевую индустрию заполонили «зомби»

Пт, 11 Декабрь 2015 | 14:15 |

Zomby

Американскую сланцевую индустрию заполонили «зомби». Как передает агентство Reuters, так юрист и консультанты по реструктуризации называют нефтедобывающие компании, у которых еще хватает денег, чтобы выплачивать проценты по огромным долгам, но совершенно нет средств, чтобы бурить новые скважины, в то время как старые иссякают.

Хотя нет единого определения, что такое сланцевый «зомби», но большинство инвесторов и аналитиков говорят, что эти компании, как правило, имеют исключительно высокую долговую нагрузку при стремительно сокращающихся запасах нефти.

И чтобы выжить, компании-«зомби» прекратили дорогостоящее бурение и используют доход от существующего производства, чтобы выплачивать проценты. Эксперты назвали этот процесс замедленным банкротством. И пока цены на нефть остаются ниже уровня в 50 долларов за баррель, количество «зомби» будет только расти.

При этом банки со своей стороны смягчают условия кредита, чтобы компании могли до предела откладывать день своей гибели. Например, у компания SandRidge есть достаточно наличных денег на балансе, чтобы обслуживать долг в течение следующих трех лет. Но при этом количество ее буровых установок снизилось на 80%.

При этом прекращение бурения чрезвычайно опасно для сланцевой компании, поскольку скважины гидроразрыва исчерпывают 90% сырьевого ресурса в первый же год эксплуатации. Например, Magnum Hunter Resources Corp. одной из первых в этом году полностью остановила гидроразрыв, чтобы спасти наличные деньги, и представитель компании вскоре заявил, что это «в конечном счете приведет к снижению нашего производства и запасов».

Правда «зомби» заявляют, что их тактика — это единственный способ выживания, и что они смогут держаться таким образом на плаву, пока цены на нефть не восстановятся. Однако аналитики ныне предсказывают, что цены не поднимутся до 50 долларов за баррель до начала 2018 года.

И потому сланцевых «зомби» уже начинают спрашивать: «Сколько времени вы сможете выживать, не имея ни одной новой скважины?» :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете