тэкно:///блог

Глобальный объем инвестиций в ВИЭ за последние 10 лет вырос в 6 раз

Пт, 11 Декабрь 2015 | 14:56 |

Invest-for-zelen-energy

Совокупный размер инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на планете резко вырос в последнее десятилетие: объем вложений в эту отрасль в 2014 году составил около 270 млрд долларов по сравнению с 45 млрд в 2004-м. Такие данные привел куратор программ Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) США в штате Колорадо от министерства энергетики США Дэниел Билелло в своем выступлении перед журналистами из разных стран, сообщает ТАСС.

Сотрудник американского Минэнерго обратил внимание, что капиталовложения в «зеленую» энергетику в прошлом году почти поровну распределились между развитыми и развивающимися странами — 139 на 131 млрд долларов в пользу развитого мира.

«Раньше правительство [США] воспринимало это направление не слишком серьезно. Однако особенно в три последних года оно уделяет этой сфере повышенное внимание», — заметил Билелло.

Он отметил, что разработки в области ВИЭ стали в последнее время одним из самых перспективных направлений научных исследований.

В качестве иллюстрации к сказанному сотрудники NREL показали представителям СМИ несколько последних разработок. Особенно много внимания ученые и инженеры из лаборатории в Колорадо уделяют мелочам, призванным сделать максимально удобной жизнь горожан. Так, сейчас в NREL завершаются испытания распределительного щита, элементы которого позволяют владельцу жилья точно знать расход электроэнергии по каждому помещению квартиры.

«Такой элемент будет стоить 3-5 долларов вместо нескольких сотен, в которые обходится сейчас американцу визит монтера-наладчика. А мне лично еще хочется знать, сколько электроэнергии расходуют мои дети», — пояснил менеджер проекта Дейн Кристенсен.

Также сотрудники лаборатории продемонстрировали инновационную установку, позволяющую заправлять работающие на водородном топливе автомобили за 3-5 минут.

«В штате Калифорния планируется открыть 100 таких заправочных станций. Восемь уже открыты. На подходе в следующем году — еще 42. Для остальных ищут финансирование», — сообщил руководитель проекта Кейт Уипке.

NREL входит в число 17 национальных лабораторий США, которые получают в том числе централизованное финансирование (в данном случае — через американское министерство энергетики). Основано учреждение в 1974 году. В настоящий момент здесь работают 1763 постоянных сотрудника. Бюджет лаборатории в прошлом году превысил 270 млн долларов, а экономический эффект от ее разработок оценен в 872 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете