facebook
тэкно:///блог

Правой рукой за левое ухо: газ «Левиафана» может попасть в Египет через Кипр

Пт, 11 Декабрь 2015 | 16:06 |

Leviafan

Египет заморозил переговоры по поставкам природного газа с Израилем, но продолжил аналогичные переговоры с правительством Кипра. Как передает информресурс Natural Gas Europe, кипрский министр энергетики Георгиос Лаккотрипис заявил, что Египет интересуется закупками кипрского газа.

И это хорошая новость для компаний Noble Energy и Delek Group, которые являются операторами не только израильского газового месторождения «Левиафан», но и кипрской «Афродиты». Причем эти области находятся очень близко друг к другу.

В результате, если Египет начнет покупать газ с месторождения «Афродита», то Noble и Delek смогут подключить к той же трубе и «Левиафан», чьи запасы раз в пять больше кипрских. Однако для того, чтобы это стало возможным, Израиль и Кипр должны достигнуть соглашения о разделе продукции.

Геологи предполагают, что часть запасов «Афродиты» находится в исключительной экономической зоне Израиля. И решение этой проблемы будет зависеть не столько от геологии, сколько от политики. Сложность еще и в том, что зона, где располагается часть кипрского месторождения, принадлежит не Noble и Delek, а консорциуму Yishai, принадлежащему другой группе инвесторов.

В любом случае, после трех встреч израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом, прошедших за последние пять месяцев, прорыва не случилось. Следующие переговоры состоятся в январе в Никосии, там пройдет трехсторонний саммит с участием греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете