тэкно:///блог

Из-за низких нефтяных цен на Аляске готовятся затянуть пояса

Пт, 11 Декабрь 2015 | 17:31 |

Truboprovod Aliaska

Нефтяной кризис оказал негативное влияние на Аляску, поскольку падение цен на нефть стало серьезным испытанием для этого американского штата.

Аляска ощущает нехватку средств в бюджете, что побудило губернатора Билла Уокера поднять вопрос о введении подоходного налога, чего не было уже 35 лет, для того чтобы закрыть дефицит бюджета, который оказался весьма внушительным — 3,5 млрд долларов.

Сегодня Аляска — единственный штат США, где нет налога с продаж на уровне штата, а также персонального подоходного налога, поскольку уже достаточно давно нефтяные доходы штата позволяли компенсировать эти выпадающие налоговые доходы.

Теперь же Уокер полагает, что «для Аляски настало то время, когда нужно собрать все воедино».

Аляска давно жила с доходов от нефти: в последние годы порядка 90% всех бюджетных денег, которые можно было тратить, это были нефтяные деньги,  что составляло примерно 75% от общего доходов штата.

Между тем нефтедобыча снизилась до 500 тыс баррелей ежесуточно, а снижение нефтяных котировок привело к дефицитному бюджету, размер которого сегодня составляет 6 млрд долларов. И этот дефицит бюджета — примерно 3,7 млрд долларов.

Весьма вероятно, что нефтяные котировки расти в перспективе нескольких лет не будут, что для Аляски означает лишь одно — этот штат может попросту стать банкротом, если не изменится структура бюджетных поступлений.

Другая проблема: Аляска, в отличие от Техаса или Луизианы, не может компенсировать потери за счет других отраслей, не связанных с нефтедобычей.

Пока же, если верить статистике, Аляска тратит свои резервы со скоростью примерно 10 млн долларов ежедневно. И если проблема не решится каким-то образом, то рейтинг штата снизится, что приведет к увеличению затрат по обслуживанию долга. И это может усложнить финансирование крупного газового проекта, реализуемого на Аляске, он весьма важен для финансовой стабильности штата в будущем.

Правда, есть и критики плана Уокера, которые отмечают, что увеличение налоговой нагрузки затронет обычных жителей штата, особенно тех, у кого низкий уровень доходов — нефтяные компании в этот перечень не входят.

Согласно предварительным оценкам, семья, состоящая из четырех человек и имеющая годовой доход около 50 тыс долларов, потеряет порядка 5 тыс долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете