тэкно:///блог

Brent провалился ниже 38 долларов, и это еще не все

Сб, 12 Декабрь 2015 | 10:20 |

Akzii birja Padenie

Ужасная неделя неостановимого падения цен на нефть, наконец, завершилась полным крахом. По данным на закрытие торгов в пятницу, январские фьючерсы на Brent зафиксировались на уровне 37,90 доллара за баррель, потеряв в течение дня 4,61%, а марка WTI сейчас стоит 35,42 доллара за баррель, лишившись за пятницу 3,65%.

Причем в течение дня марка Brent даже дешевела до 37,37 доллара за баррель, это минимум начиная с конца декабря 2008 года. И большинство аналитиков, хотя и не абсолютное, считает, что на следующей неделе сползание продолжится.

Трейдеров загнал в депрессию доклад Международного энергетического агентства, согласно которому рост глобального спроса на нефть замедляется – с 1,8 млн баррелей в 2015 году до 1,2 млн баррелей в следующем. На фоне практически обещания ОПЕК поднять добычу еще выше это означает, что переизбыток нефти на рынке сохранится в течение всего 2016 года.

И настроения инвесторов не сумела поднять даже статистика компании Baker Hughes, согласно которой количество буровых установок в США снизилось на 28 штук, или на 3,79%, и составило 709 единиц.

Хотя, в сущности, что нам американские сланцевики? У России свои проблемы: если цены на нефть продержатся на нынешнем уровне достаточно долго, страна потеряет 2% валового внутреннего продукта, или 1,5 трлн рублей относительно базового бюджетного сценария, рассчитанного из 50 долларов за баррель.

В связи с этим министр финансов Антон Силуанов отметил, что властям придется активнее мобилизовать доходы, а расходы еще больше сократить, в том числе, те, которые были направлены на стимулирование экономического роста. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете