facebook
тэкно:///блог

Такая нефть грозит России новым снижением ВВП

Сб, 12 Декабрь 2015 | 11:17 |

Neft_padenie

Нефтяные цены ниже 35 долларов за баррель вызовут новое снижение валового внутреннего продукта. Такое мнение высказал бывший министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

При этом, как он заявил агентству РИА Новости, даже 40 долларов за баррель – довольно напряженная ситуация. И когда закончится понижательный тренд, бывший глава Минфина предсказать не решился. Соответственно, нельзя определенно сказать, и когда цены восстановятся до уровня хотя бы в 50 долларов за баррель.

А вчера несколько аналитиков, присутствуя на бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2015 год. Лучшие инвестиционные стратегии», организованном газетой «Ведомости», высказались по поводу экономических перспектив России в нынешних условиях. Их мнения довольно сильно разошлись. Если их суммировать, то ценовой коридор для нефти окажется довольно широк – от 33 долларов да 50 долларов за баррель.

По поводу ВВП также не было единого мнения, диапазон прогнозов колебался от нулевого показателя до 2,5-процентного снижения валового продукта. Соответственно, инфляция была представлена цифрами от 6,7% до 18%. Разброс предсказаний по курсу рубля оказался самым широким – от 65 рублей за доллар до 100.

Если же рассмотреть прогнозы аналитиков подробнее, то, например, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что в следующем году нефть останется в районе 45 долларов за баррель, и только в 2017-2018 годах поднимется до 50 благодаря возобновлению роста китайской экономики.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что никакие телодвижения саудитов или американцев ни на что особенно не повлияют, все вернется на круги своя только с восстановлением баланса спроса и предложения. Поэтому он видит нефтяные цены в ближайшие два года в районе 45 долларов. Правда, если на Ближнем Востоке разразится действительно большая война, которая затронет нефтедобывающие регионы, то угроза потери 30% нефти на мировом рынке подбросит цены очень высоко.

Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Яков Миркин, исходя из теории больших волн в мировой экономике, предсказал ценовой коридор для нефти в 33 – 43 доллара. А самым большим оптимистом оказался главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский, который считает, что уже в 2016 году нефть поднимется до 50 долларов.

Плавно перейдя к теме рубля, несомненно привязанного к нефтяным ценам, Осаковский высказал предположение, что доллар будет в среднем стоит 65 рублей. С ним не очень-то согласен Надоршин, предсказывающий динамику в виде верхней дуги синусоиды, которая в начале и в конце 2016 года пройдет точку в 70 рублей за доллар, в высшей точке достигнув 80 рублей.

Миркин высказался осторожно, предсказав коридор в 75 – 90 рублей за доллар. А вот Крутихин в своих прогнозах оказался радикален – 100 рублей. А вот его мнение по поводу показателей ВВП и инфляции оказалось довольно умеренным: минус 1,3% и плюс 12% соответственно.

Самым большим пессимистом оказался Надоршин, который заявил о неизбежном снижении ВВП на 2,5% при инфляции в 9,2%. Вся наша нынешняя относительная финансовая стабильность, по его мнению, проистекает из ослабления рубля, никаких реальных инвестиций нет и не будет, а значит, не будет и развития.

Миркин считает, что ВВП все же не просядет так глубоко, его прогноз – минус 1,0% — 1,5%, а вот инфляцию он предсказал щедро – от 12% до 18%. И самый большой оптимист – традиционно Осаковский с нулевым падением ВВП и незначительной инфляцией в 6,7%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете