тэкно:///блог

Силуанов не исключает падения нефтяных цен ниже 30 долларов за баррель

Сб, 12 Декабрь 2015 | 15:05 |

Siluanov Minfin

Цена на нефть в отдельные периоды 2016 года, возможно, будет опускаться ниже 30 долларов за баррель. Такой прогноз сделал в Казани на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

В качестве объяснения подобного развития событий Силуанов упомянул тот факт, что МВФ в текущем году уже четырежды пересматривал прогноз развития мировой экономики в сторону снижения. А это означает, что спрос на нефть также будет сокращаться.

На фоне же переизбытка предложения, особенно с учетом предстоящего выхода на мировой рынок Ирана с дополнительным 1 млн баррелей добычи в сутки, падение спроса приведет к дальнейшему падению цен. ОПЕК же не смогла выработать единую рыночную стратегию, и теперь каждая страна-участник картеля будет добывать и экспортировать столько нефти, сколько сможет. Как результат, появятся демпинговые нефтяные цены.

Для России это может иметь серьезные последствия, подчеркнул Силуанов. «Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону, — говорит министр финансов. — Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше».

В связи со складывающейся ситуацией, кабинет министров планирует реструктурировать бюджет в пользу расходов, непосредственно влияющих на экономический рост, продолжил глава Минфина. В частности, правительство будет производить точечные финансовые вливания в те сектора, которые окажутся в наиболее сложном положении, например, в строительство и тяжелое машиностроение. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете