facebook
тэкно:///блог

Нефтегигантам, возможно, придется пересмотреть планы на 2016 год

Сб, 12 Декабрь 2015 | 16:03 |

Neft_dollar

На этой неделе корпорация Chevron объявила о своем решении снизить капиталовложения на 24% по сравнению с уровнем текущего года. Как передает информресурс Oil Price, компания также проведет 10% сокращение штата.

«Бюджет на следующий год позволит нам завершить проекты, находящиеся в процессе строительства, осуществлять инвестиции короткого цикла, а также гарантировать безопасные, надежные операции, — заявил Джон Уотсон и генеральный директор Chevron. — Учитывая краткосрочную ценовую перспективу, мы приостановим проекты, по которым еще не принято заключительное инвестиционное решение».

На следующий день ConocoPhillips объявила также объявила о сокращении бюджета на 2016 год — на 25%. Капиталовложения компании составят только 7,7 млрд долларов, что на 55% ниже уровня 2014 года. ConocoPhillips также продаст активов на 2,3 млрд.

Компания сосредоточит ядро своих расходов на американском сланце, особенно на областях Bakken, Eagle Ford и Permian. Кстати, именно Permian остается последней группой месторождений, где буровики еще могут добывать нефть с достойной прибылью.

В целом же по миру расходы на исследования и производство могут упасть на 70 млрд долларов миллиардов, свидетельствует прогноз агентства Rystad Energy. Но и это оказывается очень осторожной оценкой. Аналитики инвестиционного банка Cowens & Co. предсказывают, что в следующее году капиталовложения сократятся на 115 млрд долларов.

Нефтедобывающей промышленности уже неоднократно приходилось пересматривать свои программы расходов в сторону сокращения, и, видимо, им предстоит сделать это, по меньшей мере, еще один раз. И WTI, и Brent пробили многолетние уровни поддержки, и краткосрочные перспективы выглядят довольно угнетающими.

Если цены на нефть останутся на нынешних уровнях в течение долгого времени, американским сланцевикам придется так туго, как еще ни разу не было. Показатель числа буровых установок уже находится в свободном падении, теряя десятки единиц каждую неделю. Через какое-то время может быть пройден критический уровень, после которого восстановить добычу сланцевой нефти просто не удастся. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете