тэкно:///блог

Турция находится в «деликатной ситуации» по газу

Вс, 13 Декабрь 2015 | 9:20 |

Gaz Turzia

Усиливающийся конфликт между Россией и Турцией, спровоцированный инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, рискует превратить Турцию и Европу в соперников за альтернативных России поставщиков газа. Об этом пишет газета Politico.

«Турция находится в довольно деликатной ситуации, когда прекращение поставок газа из России по геополитическим причинам станет для Анкары неизбежной катастрофой», — считает аналитик европейского института Брейгеля Симоне Тальяпьетра.

По его мнению, в случае разрыва связей с Россией, власти Турции окажутся в весьма щекотливой ситуации, столкнувшись с пока плохо разрешимой проблемой по диверсифицировать источников поставок «голубого топлива» в среднесрочной перспективе.

И недавний визит турецкого премьера Ахмета Давутоглу в Азербайджан, связанный в том числе и с желанием Анкары ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), проблему не решает.

Этот газопровод — ключевое звено более масштабного проекта, на который ориентируется Еврокомиссия, Южного газового коридора — подразумевает транспортировку 16 млрд кубометров «голубого топлива» с Каспия в Европу к 2020 году. Турция должна получать 6 млрд кубометров в год азербайджанского газа после строительства первой очереди газопровода.

«Если Россия перестанет поставлять газ в Турцию, то Анкаре потребуется гораздо больше каспийского газа. Те объемы, которые Анкара сможет получать по Трансанатолийскому газопроводу, не изменят общей картины», — считает Тальяпьетра, отмечая при этом, что даже при ускоренных темпах строительства, которое в случае благоприятного стечения обстоятельств могут завершить к началу или середине 2018 года, до запуска газопровода времени еще много.

Если спрос Турции на газ из Азербайджана увеличится, то Анкара начнет соперничать за энергоресурсы со странами Европы, считает аналитик Европейского центра политики Марко Жюли, с которым полностью согласен и Тальяпьетра.

«Рассуждая о диверсификации, мы (Евросоюз — ред.) всегда, думая о Турции, даже не предполагая, что у Анкары могут быть свои приоритеты», — говорит Тальяпьетра.

Достаточно слабая позиция у Турции и в вопросе диверсификации, если рассчитывать на поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), пишет Politico. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно совершил вояж в Катар, где подписал меморандум о взаимопонимании, который касается долгосрочной торговли СПГ. Но сегодня Турция может принять только 7 млрд кубометров импортного СПГ-газа, поскольку другая половина поставок законтрактована Алжиром и Нигерией.

Как считает Тальяпьетра, сегодняшние попытки Турции диверсифицировать источники поставок газа в действительности далеки от реальности, поскольку «все эти варианты неосуществимы ни сегодня, ни завтра, ни этой зимой».

Правда, аналитики уверены, что Россия не станет перекрывать Турции газовый вентиль. Это может произойти лишь в том случае, если конфликт между двумя странам войдет в новую, более тяжелую фазу эскалации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете