тэкно:///блог

Еще один игрок в ОПЕК на понижение нефтяных цен

Вс, 13 Декабрь 2015 | 11:26 |

opek

Ожидаемое решение ОПЕК о сохранении высокого уровня добычи привело к дальнейшему падению цен. Это, естественно, вызывает недовольство некоторых членов ОПЕК, но есть один, кому низкие цены не мешают.

Венесуэла, Ливия, Алжир и Ангола уже неоднократно заявляли, что необходимо сокращать добычу для повышения цен на нефть, поскольку только это поможет их проблемным экономикам.

Индонезия, которая вновь включена в состав ОПЕК, находится совсем в другой ситуации. Страна является нетто-импортером нефти, потребляя почти в два раза больше, чем добывает сама, в отличие от любых других членов ОПЕК. Индонезия уже была членом ОПЕК, но в конце 2009 года она была исключена, так как импорт значительно превысил экспорт. С этого времени ничего не изменилось, поэтому совершенно неясно, почему Саудовская Аравия и ОАЭ решили восстановить сотрудничество со страной, которой низкие цены на нефть выгодны?

Зачем Индонезия нужна ОПЕК?

Для ОПЕК включение Индонезии имеет смысл исключительно с долгосрочными перспективами. Возможности для расширения добычи во многих странах ОПЕК, как считается, почти исчерпаны, а если они есть, то это достаточно дорого. С другой стороны, можно инвестировать в Индонезию, так как спрос там растет быстрее, чем в большинстве других азиатских стран.

Членам ОПЕК очень трудно найти новые рынки для своей нефти, тогда как Индонезия постепенно превращается в очень привлекательный рынок.

После серии скандалов и неопределенности правительство Индонезии начало возрождать нефтегазовый сектор. Сейчас необходимо проводить модернизацию, а для этого необходимо привлекать инвесторов.

В настоящий момент в стране уже работают Chevron, Total, Conoco Phillips, BP и ExxonMobil.

Saudi Aramco планирует вкладывать большие средства в сектор Индонезии. Саудовская Аравия вообще считает, что для бизнеса в Индонезии есть огромные возможности, особенно в части строительства и модернизации НПЗ.

Кроме того, работа над НПЗ позволяет поставлять исключительно свою нефть, что весьма удобно с точки зрения контроля над рынком.

Индонезия, судя по всему, также планирует работать с Ираном, Ираком, Катаром, ОАЭ и Оманом, где будут реализованы соглашения на самом высоком уровне. Пока ясно, что Индонезия будет покупать нефть у Ирана, как только западные санкции будут сняты.

Очевидно, что ОПЕК нуждается в новых рынках, а Индонезии необходимо привлекать иностранные инвестиции. В данном случае картель просто поставил всех в известность, что рынок Индонезии — это рынок ОПЕК, а значит, именно страны-члены картеля будут там присутствовать.

В теории это может снизить конкуренцию, так как не все смогут конкурировать на должном уровне с ОПЕК.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете