facebook
тэкно:///блог

В Туркмении торжественно открыли строительство газопровода TAPI

Вс, 13 Декабрь 2015 | 13:59 |

Tapi

В Туркмении дан старт строительству участка газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI).

Церемония состоялась в областном центре на востоке Туркмении близ города Мары. В ней приняли участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари.

Строительство участка газопровода TAPI, который пройдет по территории Туркмении, будут вести государственные компании «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой». Его протяженность составит 214 километров.

Ресурсная база газопровода — месторождение «Галкыныш» на третьем этапе его освоения, которое будет вести японо-турецкий консорциум компаний — JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda, Sojitz, Chalik Group и Ronesans.

Выступая на мероприятии, туркменский президент Бердымухамедов заявил, что реализация проекта принесет не только большие финансовые выгоды экспортерам газа, транзитным странам и потребителям, но и даст мощный импульс стабильности в регионе. Планируется, что газопровод TAPI будет сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Афганский лидер отметил, что этот газопровод станет самым большим проектом, который свяжет Центральную и Южную Азию. По его словам, реализация TAPI – это сигнал миру о том, что есть политическая воля улучшить жизнь людей.

Индийский вице-премьер, в свою очередь, заявил, что TAPI объединит страны региона, а его позитивное влияние скажется на всем пространстве от Бенгальского залива до Каспия.

Премьер-министр Пакистана также выступил с речью на церемонии закладки газопровода. По его словам, строительство газопровода открывает широкие перспективы экономического сотрудничества в регионе, а реализация проекта стала возможной во многом благодаря настойчивости туркменского лидера.

Затем высокопоставленные участники церемонии произвели символическую закладку фундамента первого предприятия по переработке газа и сварке первого стыка трубы, после чего президент Туркмении и его гости поставили свои автографы на первой трубе TAPI.

Общая протяженность газопровода TAPI составит 1814 километров, сама же газовая магистраль пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе: 214 километров газопровода пройдут по Туркмении, 773 — по территории Афганистана и 827 — по территории Пакистана.

Ежегодная мощность газопровода составит 33 млрд кубометров «голубого топлива». Проект газопровода TAPI получил одобрение ряда государств, включая Россию и США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете