facebook
тэкно:///блог

Россиян готовят к новому обвалу цен на нефть и ослаблению курса рубля

Вс, 13 Декабрь 2015 | 15:11 |

Sikuanov Nabiullina

Нефтяные котировки бьют антирекорды с периода кризиса 2008-2009 годов. Причем происходит это в самый неподходящий для России момент – в дни принятия российского бюджета.

Центробанк РФ в третий раз за четыре месяца принимает решение не снижать ставки, что, как считается, угрожает перспективам восстановления экономического роста в стране. Минфин РФ и ЦБ сделали негативный для России прогноз, что цены на нефть могут обвалиться до 30-35 долларов за баррель, объявив, что готовы и к такому развитию событий.

«Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — заявил вчера глава Минфина России Антон Силуанов на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана.

По его словам, в следующем году ситуация с ценами на нефть едва ли станет лучше, хотя ранее многие эксперты говорили об улучшении ситуации во второй половине 2016 года.

«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше, — мы не знаем. Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40 (долларов за баррель – ред.), все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», — заявил Силуанов.

В пятницу Центробанк РФ заявил о готовности работать в условиях реализации негативного сценария развития событий при цене на нефть по 35 долларов за баррель. В предыдущем докладе допускалось снижение нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель с возможностью достижения целевого уровня инфляции в 4%.

«В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около 35 долларов за баррель. Падение ВВП в 2016 году составит 2-3%, инфляция будет около 7%», — заявила 11 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина после совета директоров регулятора, на котором решили не менять ключевую ставку.

По ее словам ЦБ исходит из того, что уровень дефицита при рисковом сценарии, когда цена на нефть будет сохраняться на уровне ниже 40 долларов за баррель, правительство удержит на приемлемом уровне 3%, дополнительного роста госдолга не будет, поскольку если это случится, то инфляция может усилиться. Поэтому в качестве одного из инфляционных рисков ЦБ РФ рассматриваем возможное смягчение бюджетной политики, хотя «очень хотелось этого избежать», сообщила Набиуллина.

В декабрьском докладе о денежно-кредитной политике Банк России рассматривает три сценария экономического развития Российской Федерации. Основное различие в них — предположения относительно динамики нефтяных цен.

«Согласно базовому сценарию цена на нефть марки Urals в 2016–2018 годах стабилизируется на уровне порядка 50 долларов за баррель. В оптимистичном сценарии предполагается рост цены на нефть до 75 долларов за баррель к концу 2017 года. В рисковом сценарии ожидается снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель в 2016 году и сохранение ее на низком уровне в среднесрочном периоде, — говорится в докладе. — Глубина и продолжительность снижения ВВП в рассматриваемых сценариях будут во многом определяться траекторией условий торговли. В базовом и оптимистичном сценариях прогнозируется снижение инфляции в 2017 году до целевого уровня (4%) при наличии определенного потенциала для смягчения денежно-кредитной политики, который будет реализовываться с разной скоростью».

В докладе ЦБ указывается, что в случае реализации негативного сценария реальные зарплаты россиян снизятся, также возможно «умеренное увеличение уровня безработицы».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете