тэкно:///блог

Судно под флагом Турции мешало перемещению российских буровых установок

Пн, 14 Декабрь 2015 | 12:35 |

Turzia Flag

Судно под флагом Турции пыталось помешать перемещению российских буровых установок в Черном море. Об этом сообщает компания «Черноморнефтегаз».

«В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» — двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд рублей — была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Также в СМИ поступила информация о том, что турецкое судно действовало в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море.

«На пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», — цитирует ТАСС слова представителя «Черноморнефтегаза». Дату инцидента не уточняется.

Ранее, 13 декабря, произошел еще один инцидент в Эгейском море: экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким сейнером, который не шел на контакт по радио с российскими военными моряками, также он не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и световых ракет. Согласно данным Минобороны РФ, после предупредительных выстрелов турецкое судно, резко сменив курс, прошло мимо российского корабля на расстоянии примерно 540 метров.

Пока МИД Турции официально подробно не стал комментировать инцидент и ограничился лишь заявлением, что разбирается в ситуации.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на интервью министра итальянской газете Corriere della Sera передает, что лава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что реакция российского корабля ВМС на турецкое рыболовецкое судно в Эгейском море была преувеличенной. передает

«У нас была лишь рыболовецкая лодка, мне кажется, что реакция российского военного корабля была преувеличена. Россия и Турция должны восстановить те доверительные отношения, которые у нас всегда были, но у нашего терпения есть предел», — заявил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости

О чём говорят в интернете