тэкно:///блог

Швейцарские трейдеры могут быть причастны к нефтяной контрабанде ИГ

Пн, 14 Декабрь 2015 | 12:40 |

Siria Neft Oil IG

В незаконном экспорте «черного золота» с территорий, контролируемых боевиками «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка), могут участвовать трейдинговые компании из Швейцарии. Об этом пишет в свежем номере швейцарская газета Le Matin Dimanche.

Авторы статьи рассказали, что в их распоряжении оказались документы, которые подтверждают, что несколько крупных швейцарских сырьевых трейдеров экспортируют «черное золото» из Турции. А эту страну давно подозревают в том, что она помогает ИГ деньгами, перепродавая ее незаконно добытую нефть.

Издание напомнило, что в начале декабря представители министерства обороны России заявили о наличии доказательств нефтяной контрабанды через турецкую территорию. Российские военные чиновники располагают данными, что в распоряжении боевиков ИГ находится не менее 8,5 тыс автоцистерн, перевозящих до 200 тыс баррелей нефти ежесуточно.

В статье Le Matin Dimanche приводится мнение британского специалиста по безопасности морского транспорта Жоржа Куртсоглу. Он считает, пиковые показатели работы турецкого порта Джейхан, в котором осуществляется перевалка большей части идущей через Турцию нефти, нельзя объяснить только глобальными тенденциями рынка. Пиковая загрузка соответствуют «тому периоду, когда ИГ установило контроль над нефтяными месторождениями в Сирии и Ираке».

«Нефть ИГ может, таким образом, находиться среди 50 млн тонн сырой нефти, которые каждый год идут транзитом через порт Джейхан», — констатируют журналисты швейцарской газеты.

Попавшие в распоряжение издания документы свидетельствуют, что «несколько базирующихся в Швейцарии компаний недавно закупили нефть через порт Джейхан». Однако доказать факт, что это была именно нефть ИГ, почти невозможно. Так, председатель группы экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Даниэль Телеслаф пояснил: можно определить происхождение нефти химическими методами, однако есть способы переработки, которые очень хорошо заметают следы.

«Когда нефть из нескольких источников смешивается, то невозможно узнать, поступила ли она из Сирии», — отметил Телеслаф.

Вместе с тем, газета приводит мнения ряда специалистов, считающих, что вероятность закупки швейцарскими трейдерами «грязной» нефти довольно велика. В частности, французский эксперт Жан-Шарль Бризар категорично заявил:

«Риск велик, потому что, по определению, «черное золото» — это взаимозаменяемый материал, и потому следы установить невозможно».

Проблема возможного опосредованного финансирования терроризма через Швейцарию беспокоит, в частности, неправительственную организацию «Бернская декларация».

«В отличие от банков, которые подчиняются закону об отмывании денег, коммерсанты не обязаны знать происхождение покупаемой ими нефти. Компании, занимающиеся торговлей сырьем, заверяют, что их нефть не имеет никакого отношения к ИГ. Они утверждают, что прекрасно знают ее происхождение. Однако наше расследование показывает, что ситуация гораздо сложнее», — заявил представитель «Бернской декларации» Валентино Виреда в интервью Le Matin Dimanche.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете