facebook
тэкно:///блог

Аналитики: у рубля и нефти нет шансов укрепиться в ближайшей перспективе

Пн, 14 Декабрь 2015 | 13:42 |

Rubl Neft Oil

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на 15 декабря, вырос на 1,22 рубля — до 76,9659 рубля, курс доллара — на 1,05 рубля, до 70,2244 рубля.

По состоянию на 12.53 мск курс евро к доллару снижался до 1,0954 доллара с 1,0991 доллара за евро в предыдущую торговую сессию.

По мнению главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти, доллар еще немного укрепится, а затем произойдет коррекция непосредственно перед заседанием ФРС США, поскольку внимание рынков будет сфокусировано на заявлениях регулятора, сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, двухдневное заседание ФРС начнется во вторник, 15 декабря. Вероятно, ФРС впервые с 2006 года повысит базовую процентную ставку, считают аналитики.

«Доллар может торговаться выше 70 рублей пока нефть торгуется у 38 долларов за баррель Brent. ФРС с высокой вероятностью повысит ставки на заседании в среду, что может поддержать доллар, а значит оказать давление на рубль», — считает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Отметим также, что курс российского рубля достаточно сильно «привязан» к нефтяным котировкам, которые в настоящее время активно снижаются. Так, нефть марки Brent уже торгуется ниже 48 долларов за баррель, котировки нефти марки WTI также активно снижаются и находятся на отметке глубоко ниже 36 долларов за баррель.

По мнению Оле Хансена, аналитика Saxo Bank, в результате прогнозы цен на нефть на 2016 год, вероятно, будут дополнительно снижены, и цена сорта Brent едва ли поднимется выше 60 долларов до 2017 года.

По его мнению, впоследствии цены на нефть стабилизируются за счет сокращения предложения, однако в ближайшие несколько месяцев ситуация может лишь ухудшиться, а уровень нефтедобычи в ОПЕК достиг максимального за три года значения. Он указывает на то, что и МЭА предупредило о том, что в краткосрочной перспективе проблема избытка мирового предложения над спросом усугубится в связи с поступлением в нефтяные хранилища дополнительных объемов «черного золота» из Ирана.

«По мнению МЭА, хорошая новость заключается в том, что, вопреки опасениям, в мире вряд ли возникнет дефицит хранилищ, принимая во внимание строящиеся сейчас новые объекты, особенно в Китае, где стратегический резерв продолжает расти. Рекордно высокие темпы накопления мировых запасов начнут замедляться в 2016 году, когда уровень добычи за пределами ОПЕК упадет, а спрос останется высоким. Однако эксперты МЭА считают, что равновесие между спросом и предложением начнет восстанавливаться ближе к концу следующего года», — указывает аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете